マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

夏にひんやり簡単冷製スープ

2010年08月17日 | レシピ
昨日のはなまるで冷製スープをやっていました。
リッツ・カールトンのシェフ直伝のヴィシソワーズを皆さん絶賛されていたので早速作ってみました。

☆ヴィシソワーズ(4人分)

じゃがいも   2個
玉ねぎ     1/4個
長ネギ     20㎝

バター     少々
チキンブイヨン 300㏄

生クリーム   150㏄
牛乳      150㏄


コショウ    少々

じゃがいもと玉ねぎをスライスしてバターで炒めチキンブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮る。
少し冷めてからミキサーにかけてクリーム状にし、漉す。
冷蔵庫で1時間位冷やす。
冷えたら牛乳と生クリームを加えよく混ぜて塩コショウで味を整えたら出来上がり。



これは本当に美味しかったですよ!!