私は、食事のマナーというと、緊張してしまい・・・変なトコでポカをしてしまいます
ホントに、基本的なマナーは、知って身につけておかないと、恥ずかしい思いをしてしまいますよね
『テーブルマナー講座』では、洋食・和食・中華の食事のマナーについて、詳しくわかりやすい説明をしています
「備えあれば、憂いなし」ですからね
シッカリ身につけて、失敗しないようにしなくっちゃ
また、今まで知らなかったことも、いろいろ書かれているので、とても勉強になりました
ところで・・・
私も日本人ですから、お寿司は大好きなんです。
日本人は、やっぱ・・・「寿司」ですよね
あの小池元防衛大臣も、自分のコト「マダムスシ」とか、アメリカのライス長官に言っていました。
でも、本当は「寿司」というのは、紀元前4世紀頃の東南アジアで誕生したのだそうです。
日本に伝わったのは、平安時代なんだとか・・・
こんな豆知識も、「和食編:粋でいなせに江戸前料理を味わう」で得ることができました
その他にもいろいろ、今まで知らなかったコトをこのサイトが教えてくれて、本当に良かったです。
マナーだけではなく、料理用語集もためになりました。
一読の価値ありですね
ホントに、基本的なマナーは、知って身につけておかないと、恥ずかしい思いをしてしまいますよね
『テーブルマナー講座』では、洋食・和食・中華の食事のマナーについて、詳しくわかりやすい説明をしています
「備えあれば、憂いなし」ですからね
シッカリ身につけて、失敗しないようにしなくっちゃ
また、今まで知らなかったことも、いろいろ書かれているので、とても勉強になりました
ところで・・・
私も日本人ですから、お寿司は大好きなんです。
日本人は、やっぱ・・・「寿司」ですよね
あの小池元防衛大臣も、自分のコト「マダムスシ」とか、アメリカのライス長官に言っていました。
でも、本当は「寿司」というのは、紀元前4世紀頃の東南アジアで誕生したのだそうです。
日本に伝わったのは、平安時代なんだとか・・・
こんな豆知識も、「和食編:粋でいなせに江戸前料理を味わう」で得ることができました
その他にもいろいろ、今まで知らなかったコトをこのサイトが教えてくれて、本当に良かったです。
マナーだけではなく、料理用語集もためになりました。
一読の価値ありですね
テーブルマナーッ
身に着けたくて、いや、それ以前に、お箸をうまく使えないので毎食やっきになって(?)気をつけております。。
食事の仕方のきれいな人って素敵ですよね。。
今日は風邪も治り絶好調です
ご心配かけました。m(__)m
取り急ぎお礼まで
ナマーは子供の頃が肝心です
よく子供の頃父親に行儀が悪いと平手が飛んできました。
ツミコ、テーブルマナーなんて全然なってないです。
うぅぅ。
勉強します~。