マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

柚子ジャムレシピ

2022年01月29日 | 料理



今日のフォト。 柚子ジャムを作りました。


昨年12月に、故郷の友人が有田みかんを送ってくれた時
柚子が3個、レモンが3個入っていました。


柚子3個で作ったジャムが、最高の出来栄えで
その後、スーパーで買う気にはなれず
もう一度、柚子ジャムを作りました。


写真は、コンデジです。






            









柚子1kgは、メルカリで買いました。
無農薬で、朝採りの柚子を送ってくれました。









注文を受けての朝採り発送、とても新鮮な柚子が届きました。
素人さんの栽培なので、柚子は小さかったです。









小さいから、1kgで22個ありました。


12月の柚子は大きかったので、先ずは皮を剝きましたが
今回の柚子は小さいので、荒料理。


皮ごと熱湯にザブンと入れて、茹でました。
浮いてくるので、落し蓋をしてください。









茹でた後、柚子を半分に切ります。


半分に切って、中身(果肉・袋)、種、果汁、外皮に分けます。
茹でると、中身が取り出しやすくなります。









茹でてふやけた柚子の皮を 外から剥ぐのは大変です。


皮を内側に向けて、魚の三枚おろしのように
ワタを削いでゆきます。 スプーンで削いでもOKです。









ワタを削いだ外皮は、細かく刻みます。
中身も捨てません。
袋ごと果肉を、みじん切りします。


果汁も絞ります。


種は、お茶パックに入れて使います。
種にはペクチンが含まれていて、トロミを付けてくれます。


砂糖は、柚子の60~70%(柚子1kg=砂糖600g~700g)
捨てるところが何も無い(ワタだけ)、私の柚子ジャム。
ですから、分量もたくさん出来ます。









お鍋に全部入れて、最初は中火。
次第にとろ火にして、ゆっくりと煮てゆきます。


種や砂糖もたくさん入れているので、固まりやすく
トロトロな時に火を止めても、冷めると固まります。









柚子の皮がとても美味しい柚子ジャムです。
パンやヨーグルトに、どうぞ。


少量をコップに入れて、白湯を注ぐと
美味しい「ホットゆず茶」のできあがり。


柚子の効能は、ビタミンCがたくさん含まれているので
風邪予防、疲労回復、血行促進、免疫力アップです。
冷凍もOKです。 冷凍なら、6ヶ月以上保存できます。


もう一度、柚子をメルカリで購入して
今季最後の柚子ジャムを 作りたいと思っています。
お家時間を楽しまなきゃ。







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