今日のフォト。 柚子ジャムを作りました。
昨年12月に、故郷の友人が有田みかんを送ってくれた時
柚子が3個、レモンが3個入っていました。
柚子3個で作ったジャムが、最高の出来栄えで
その後、スーパーで買う気にはなれず
もう一度、柚子ジャムを作りました。
写真は、コンデジです。
柚子1kgは、メルカリで買いました。
無農薬で、朝採りの柚子を送ってくれました。
注文を受けての朝採り発送、とても新鮮な柚子が届きました。
素人さんの栽培なので、柚子は小さかったです。
小さいから、1kgで22個ありました。
12月の柚子は大きかったので、先ずは皮を剝きましたが
今回の柚子は小さいので、荒料理。
皮ごと熱湯にザブンと入れて、茹でました。
浮いてくるので、落し蓋をしてください。
茹でた後、柚子を半分に切ります。
半分に切って、中身(果肉・袋)、種、果汁、外皮に分けます。
茹でると、中身が取り出しやすくなります。
茹でてふやけた柚子の皮を 外から剥ぐのは大変です。
皮を内側に向けて、魚の三枚おろしのように
ワタを削いでゆきます。 スプーンで削いでもOKです。
ワタを削いだ外皮は、細かく刻みます。
中身も捨てません。
袋ごと果肉を、みじん切りします。
果汁も絞ります。
種は、お茶パックに入れて使います。
種にはペクチンが含まれていて、トロミを付けてくれます。
砂糖は、柚子の60~70%(柚子1kg=砂糖600g~700g)
捨てるところが何も無い(ワタだけ)、私の柚子ジャム。
ですから、分量もたくさん出来ます。
お鍋に全部入れて、最初は中火。
次第にとろ火にして、ゆっくりと煮てゆきます。
種や砂糖もたくさん入れているので、固まりやすく
トロトロな時に火を止めても、冷めると固まります。
柚子の皮がとても美味しい柚子ジャムです。
パンやヨーグルトに、どうぞ。
少量をコップに入れて、白湯を注ぐと
美味しい「ホットゆず茶」のできあがり。
柚子の効能は、ビタミンCがたくさん含まれているので
風邪予防、疲労回復、血行促進、免疫力アップです。
冷凍もOKです。 冷凍なら、6ヶ月以上保存できます。
もう一度、柚子をメルカリで購入して
今季最後の柚子ジャムを 作りたいと思っています。
お家時間を楽しまなきゃ。