まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(大崎) 九龍城

2015-07-07 22:55:48 | 大崎市

6月6日に、大崎市古川の九龍城へ行きました。



国道47号沿い、古川ICから西に約2kmのところにある台湾料理店。
メニューが大変豊富で、スタッフは中国系の方々のようです。



こま焼き定食990円。定食のラーメンは、醤油、台湾、豚骨、塩から選択可(写真は台湾)。
こま焼きは、豚コマ(バラ?)を甘辛ダレで焼いたもので、こってりぷりぷりでまいうー。
台湾ラーメンは辛さ控えめ。大きな鶏唐揚も2個付いてボリューム満点。



豚トロ定食990円。こちらは豚骨ラーメンを選択。
豚トロの塩胡椒炒めは、さくさくとした歯応えで量もたっぷり。
鶏唐揚は下味控えめで、さくさくの食感。



ラーメンセット690円。
ラーメンを5種類の中から、ご飯物等を10種類の中から一つずつ選択可。
写真はチンジャオ飯+塩ラーメン。チンジャオ飯はしゃきしゃき美味



塩ラーメンはあっさりマイルド。中細平打ち麺を使用しています。

こちらは醤油ラーメン。チャーシューは五香粉のような良い香りがしました。



海老チャーハンは、ぱらりとした仕上がり。



水餃子はもっちりとした食感で美味しかったです。

営業時間は11:00~15:00、17:00~23:00。火曜定休(祝日の場合は営業)です。









宮城(大崎) とり菊商店

2015-07-03 21:28:59 | 大崎市

6月6日に、大崎市古川のとり菊商店へ行きました。美味しいと評判のキャベツメンチを買うため訪問。



110年以上の歴史がある精肉店。操業当初は鶏肉専門店として営み、後に牛・豚・手作り惣菜を販売するようになったそうです。



16時半頃ダメモトで訪問したところ、キャベツメンチをはじめ惣菜はほぼ完売状態。
コロッケと鶏皮唐揚だけ残っていたので、鶏皮唐揚を購入しました。



鶏皮唐揚甘くていいジャン100g157円。
かりっと揚げたとり皮に、甘じょっぱい自家製タレをまぶしています。
かりかりさくさくの食感で濃厚まいうー。おやつ感覚で食べられます。



鶏皮唐揚辛くていいジャン100g157円。
こちらは唐辛子たっぷりで、焼酎やビールに合いそうです。



(上の写真は親戚から情報提供されたもの)
こちらのお店には「幻のハムカツ」と呼ばれる商品があるそうです。
ハムをスライスした際に生じた色々なハムの切れ端を、まとめてハムカツにして販売するそうです。
ハムをスライスした時しか販売されない激レアお買い得商品。購入できた人はラッキーですね。

惣菜の品数が一番揃うのは正午頃だそうです。営業時間は8:00~18:30、日曜定休です。


あ・ら・伊達な道の駅

2014-10-28 22:32:52 | 大崎市

10月5日に、大崎市岩出山のあ・ら・伊達な道の駅へ行きました。



(上の画像はHPから拝借しました。)
全国でも有数の成功例として知られる道の駅で、この日も大混雑していました。
地場産品や姉妹都市の物産販売(北海道のロイズ等)、そば、パンも好評で、レストランもあります。



名物の大久保製菓のかりんとう(ごま)392円。米粉を使用しており、ぱりっと香ばしく実にまいうー。食べ始めると止まらなくなります。



こちらも名物の岩出山納豆324円。粒が大きくて粘りが強く、大豆の味わいも濃厚で美味。
氏家もと子さんのみそ漬け250円。菊や布海苔入りで香りが良く、自然で昔懐かしい味わい。熱いご飯に相性抜群で、納豆に混ぜると一層美味。



玉こん100円。次回はロイズのチョコソフトクリームや、カレーバイキングも味わってみたいです。


宮城(大崎)のBarbare

2014-03-15 21:21:44 | 大崎市

3月2日に、大崎市古川のバルバーレへ行きました。4年ぶりの訪問。

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古川総合体育館から南へ500m程のところにあるイタリアンをベースとした創作料理店。落ち着いた雰囲気の店内は、オーナー自らデザインしたそうです。

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ボンゴレ ビアンコ1300円。大きなアサリが沢山入っており、旨味たっぷりで実にまいうー。

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ボロネーゼ900円。ソースは濃厚なのにしつこくなく、コクがあり美味。

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ローマ風カルボナーラ1200円。パンチェッタと卵、チーズで作られており、生クリーム不使用なのにクリーミーでまろやか。

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ペンネゴルゴンゾーラ900円。香りが良く奥深い味わいのソースが、歯応えのあるペンネに良く絡んで美味。

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牛スジガンボカレー1000円。牛すじの旨味が溶け込んでマイルドまいうー。ガンボとは、アメリカ南部のシチュー・スープ料理を指すようです。

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生ハムシーザーサラダ1500円。しゃきっとしたみずみずしいサラダの上に、生ハムがたっぷり。

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しらすのピザ1200円。チーズとしらすの塩味・旨みが生地と調和して実に美味。

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小エビと野菜のペンネグラタン900円。じゃがいもやチーズがたっぷり。

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タリアータ1500円。柔らかくジューシーな牛もも肉のローストに、バルサミコソースがマッチして美味しかったです。

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トロタク800円。まぐろのたたき、オリーブオイル、沢庵等を合わせたもので、海苔で巻いて食べます。セロリソースが良いアクセントになっていて不思議な美味しさ。

掘りごたつ式の小上がりもあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:30~14:00、17:00~20:30、日曜は昼のみ営業、木曜定休です。


宮城(大崎)の尹呂葉

2014-01-20 01:04:34 | 大崎市

1月5日に、大崎市古川の尹呂葉(いろは)へ行きました。酒蔵を改修した商業施設「醸室」の一角にあります。

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ノスタルジックな店内外。岩出山の有名店「いろは食堂」の支店です。

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鶏チャーシュー麺(醤油)800円。塩味も選択可。

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麺は自家製で、白い細ストレート麺。硬めに茹で上げており、鶏ガラと煮干を使用した濃いめのスープにマッチしてまいうーでした。

鶏チャーシューも、しっかり味が染みていて柔らかく、ぷりぷり美味。

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五目中華700円。鶏チャーシュー、野菜、ワンタン、メンマ入り。

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みそ鶏チャーシュー麺900円。スープはさらりとしながら、香味野菜のコクと旨味が効いていて美味。

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半中華そば450円。お子様やご年配の方にぴったりサイズ。次回はカツ丼やチャーハンも食べてみたいと思います。

座敷もあるので小さな子供連れも安心。営業時間は11:00~19:00(月曜は~14:00)、スープが無くなり次第終了、不定休です。

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