イマココLIFE

キャリア18年の研修講師。少し心が軽くなるセルフケアやマインドフルネスの事、研修講師のお仕事を綴ります♪

食べるときには「食べること」に専念してみる

2023年12月01日 | マインドフルネス


こんにちは。
MBSR(マインドフルネスストレス低減法)認定講師(IMA/ドイツ , IMCJ/日本)、マインドフルコミュニケーションアドバイザー、ヒューマンスキル研修講師のマグノリアです。
マインドフルネスやコミュニケーション、研修講師の日常についてブログに綴っています。


週に一度、マインドフルネス仲間と読書会に参加しています。

2年間のMBSR講師養成講座受講中にも何度も読んだ、マインドフルネスの入門書を使っています。

先週は
食べるときには「食べること」に専念する
の章を読み、実際に”食べる”ワークもしました。


書籍の文中にもありますが、つい他のことをしながら食事をしてしまいがちな私達です。

テレビを見ながら
スマホを見ながら
新聞を読みながら
⋯ながら
⋯ながら

ついつい😅
よくわかります。


MBSR(マインドフルネスストレス低減法)のクラスでは”食べる瞑想”のワークがあります。

初めてのように食べる - イマココLIFE

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思い込みや先入観を手放して、今目の前にあるモノ、コト、体験としっかり繋がるワークです。


毎食、あるいは食事の全てを全部「食べる瞑想」のようにする事は難しいですよね。

はじめの数口だけ、
あるいは
1食だけ、

食事に集中してみませんか?

色合いや形をよく見て
その匂いを嗅いで
温かさや冷たさを確かめて
硬さや柔らかさや滑らかさを感じて
甘み、苦味、辛さ、酸っぱさ、塩っぱさ、旨味とそのハーモニーを味わって


そんな風に食べていると
いつもより一つ一つにかける時間が少し長くなって、
いつもより一口一口を細かく咀嚼するようになるかもしれません。

いつもはお代わりしていたご飯が、1杯で十分になる。
いつもは物足りなくて、食後に甘いものを食べていたけれど、お腹がいっぱいでいらなくなる。

そんな効果も期待できますよ。
(実際に、肥満解消にマインドフルイーティングは効果があることもわかっています)



読書会で文章を読みながら
子供が小さいときに、食事をしながら息子を叱ってしまったときの事を思い出していました。

その時、食べてはいたけれども、食事の味なんてしていなかったなぁ⋯と。
当の息子はもっとでしょう。味のしない、砂を噛むような食事をしたことでしょう⋯🥲🥲🥲

子育てをする前にマインドフルネスに出会っていたらなぁ⋯と胸がチクリとする瞬間です。
(そんな時は、息子にハグしたくなりますが断られます。残念)



食事が食べられる喜びや
料理を作ってくれた人、食材を育ててくれた人への感謝が感じられるかもしれません。

ぜひ試してみてくださいね。



マインドフルネスの力を養う集中講座、MBSR(マインドフルネスストレス低減法)を開催しています。

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今日もお読みいただきありがとうございます。






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (金木犀)
2023-12-01 14:34:26
マグノリアさん、こんにちは。
意識しているつもりが、今日もスマホ見ながら、
柿を食べていました(笑)

マグノリアさんの、いろいろなお言葉に、
いつも、はっと気づかされ、
その後に、ほっとしています。
お写真がいつも美しくて癒されます。

ありがとうございます。
返信する
Unknown (magnolia-wl)
2023-12-01 15:33:59
金木犀さま

コメントありがとうございます✨
柿が美味しい季節ですね❤

ブログの内容に共感していただいて嬉しいです。
私も普段は仕事や時間に追われ「ながら食べ」をしがちです💦

休憩のコーヒータイムや、朝食のお味噌汁の一口目をなるべくマインドフルに食べるようにしています。美味しさと幸せ感がアップしますよ❤

写真を褒めてくださってありがとうございます😊自宅近くを歩いていて気づきました。とてもキレイ🍁

いつもありがとうございます。

マグノリア
返信する
Unknown (umaonaosora3104)
2023-12-02 05:49:01
たしかに食事は命の源で大切な行為なんですよね。
平日は朝はバタバタ食べ、昼は午後の仕事の事を考えながらかきこみ、夜は一日の疲れとともに食べる。
お寺の食事では、自然の恵みから命をいただいている事に感謝しながら食べると聞いた事があります。イマココさんの記事にも通じるものがありますね。
休みの日ぐらいは意識して食べるを実践してみたいですね。
次回も楽しみにしてます。
返信する
Unknown (magnolia-wl)
2023-12-02 12:03:57
@umaonaosora3104 さま

コメントありがとうございます✨

毎食や毎日じゃなくても、お休みの日にやってみるのも良いですね🤗
いろいろなつながりのおかげで、食卓に乗っている料理。「当たり前」ではないと思えたら味わいも一層豊かになりますよね。

料理家の土井善晴さんが、「食べる行為は自分の為。料理するのは誰かのため」と仰っていました。
自炊も自分のために作っているのですものね。

自分のことを想って作ってくれた食事にしっかり向き合って、感謝しながらいただきたいです。

いつもありがとうございます。

マグノリア
返信する

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