✿上昇日記✿

日々楽しく☆をモットーにした、毎日の記録です(*^^*)
話題は食べ物、自然、日常のギモンなどなど◡̈♡

懐かしのお菓子🌿チェルシーのキャンディーをゲットしました😊✨🌈

2021-02-26 21:51:00 | スイーツ
んばんは😊✨🌃

今日はお仕事の合間に
懐かしいお菓子を発見しました💕


CHELSEA ヨーグルトスカッチ🥛

独特の甘味と酸味が好きで
小さい頃よく食べていました😊💕

何故だかこのお菓子は私にとっては
おばあちゃんが買ってくれるもの、
として記憶に残っています😆✨💭🍀笑

ちなみに「スカッチ」とは
英国スコットランドに伝わる
「スカッチキャンディー」のことで、

高温で煮詰める(scorching=スコーチング)
という工程から来ているのだとか🍒


小さい頃に食べたお菓子は
それにまつわる思い出があったりして
楽しいですね😘✨🎶🌈

みなさんも懐かしのお菓子など
あったらぜひ教えてください😊🍒

それでは今日はこの辺で👍🏻

あす花🍏

半生ピーチとホワイトチョコのお菓子が美味しい🥰✨🍑🤍

2021-02-25 08:24:00 | スイーツ
はようございます😊✨🌈

今日は木曜日✨
あと少しで週末ですね🎶✨🌸

程よく休憩しつつ、
もうちょっと頑張りましょう👍🏻👍🏻👍🏻🍀

最近はチョコレートにハマっており、
休憩のお供になっています😆😋🥰🍫💕

半生ピーチ ホワイトチョコ

最近食べたお菓子です💕
ドライフルーツホワイトチョコって
相性がいいんですね😆❣️🤍

普通より柔らかくてしっとりした
半生のドライ桃と、
薄めにコーティングされたチョコが
とっても美味しかったです🍑🍫✨💕

意外な組み合わせのおやつ、
いろいろ試してみたいと思います😊🍒

それではまた次のブログで

あす花🌼

チロルチョコの新作を食べながら、人との繋がりについて考えました😋💕🍫🤝✨

2021-02-18 17:53:00 | スイーツ
んばんは😊✨🌃

この前コンビニで、
チロルチョコの新作を発見しました🍫✨

チーズタルトの人気店PABLOとのコラボ
セブンイレブンでの限定商品のようです🧀💕

私はPABLOのチーズタルトが大好きで
何度も食べたことがあるのですが、
チョコになってもしっかりPABLOの味に
なっていました😆😋🥰🎶✨🌸🌈

チロルチョコは、
小さい頃からずっと食べていたし、
お菓子の中でも特にいろんな商品と
コラボしている印象が強く
馴染み深いなと思います☺️✨🍀

もともとは1962年に松尾製菓株式会社から
今とは違った3つ山タイプのチロルチョコが
発売され、

2004年にはチロルチョコ株式会社が設立、
その後、形や価格をかえながらも
今まで50年以上も愛され続けている商品です
😊😍🥳🎶🌈🍀

また、これまで発売されたチロルチョコ
期間限定・数量限定のものを含めると
400種類以上‼️✨

ちなみにチロルチョコとの一番初めのコラボは、
いちごみるくキャンディで有名な
サクマ製菓株式会社だったとか🍓🍬✨


それ以来、特定の企業とではなく、
幅広く多くの企業と平等にコラボしていく姿勢をとったことから、
現在につながっているようです😄🍀✨🌈

🍩参考・画像はこちら🍩

50年以上も愛され続ける商品があり、
これだけたくさんの会社の商品とコラボできる
ということは、

消費者の声はもちろん、
小売店や一緒に商品を作る企業さんなど、
関わる相手をとても大事にしているのだろうなと感じました🙌🏻✨💞

相手を大事にするといえば、
真っ先に思い浮かぶのが
友人の向山雄治さんです😊✨🌈🍀

ブログにも度々登場する向山さんは、
株式会社2社を経営し、
セレクトショップや飲食店をはじめ様々な事業に携わっています🏢✨🌸

そんな向山さんも、
人を大事にするといいよ✨
どんな仕事もお金もご縁も、
全て人が運んできてくれるものだよね✨
と話されていました😆🏖🐠☀️✨🌈🍀

仕事や学校、会社同士での取引など、
規模は違っても大もとにいる人を大事にする
という点では同じなのかなと思います🎶

私も周りにいる人や関わる人との
繋がりを大事にして行動できるように
していきたいなと思います🥰🥰🥰✨🌷

それでは今日はこの辺で✨🌈

あす花🍋

日本発祥🌸コーヒーゼリーをいただきました🥰✨🎶

2021-02-16 00:11:00 | スイーツ
こんばんは🌙✨🌃

今日はおやつにコーヒーゼリー
いただきました♪♪😋☕️💕

コーヒーゼリー、昔から大好きです🥰

コーヒゼリーの苦味と
とろみのあるクリームがたまりません🌸

そういえばコーヒーゼリーって
いつからあるんだろうー??🌈

ちょっと調べてみたところ✨

起源は諸説あるものの、
日本生まれの冷菓とされているそう❣️

長野県にある「ミカドコーヒー」で、
「食べるコーヒー」として販売されたのが
はじまりです😊🍒✨

大正時代に新聞で
初めてレシピが取り上げられて、

1960年代頃から
一般的になってきたようです🎶✨🌈

🍀参考はこちら🍀

身近なものにも、
遡ると歴史があります😊✨🌸

今では当たり前のコーヒーゼリーも
食べられるコーヒー❗️というのは
当時新しかったんだろうな〜💭✨

新しいアイディアが広まった過程を知ると
わくわくしまね🎶✨🌈

それではまた次のブログで🎉

あす花🍒

ホワイトチョコを食べながら、白さの理由を調べてみました😆✨💕

2021-02-13 17:40:00 | スイーツ
んにちは😊✨🌈

今日は天気も良くて
あったかいですね☀️💕

そろそろ甘いものをお供に
お散歩がしたくなる季節です😆

今日はガーナ
ホワイトチョコレート
いただきました😋✨🍫💕

普段はブラックチョコが好きなんですが、
たまーにホワイトチョコの甘さが
欲しくなります🥰✨🎶

そういえば💡
他のチョコは黒だったり茶色なのに、
ホワイトチョコはなんで白いんだろうー??🤔🍀

ちょっと気になったので
調べてみました😊🍒

🎗ホワイトチョコレート🎗
◼︎ココアバター(カカオバター)
◼︎砂糖
◼︎ミルク(粉乳)
を主な材料として作られています😊✨

チョコレートの苦味や茶色のもとになる
カカオマスが入っていないから
白いんだとか😘✨🌈

🌸参考はこちら🌸

チョコはチョコでも、
ちょっとした違いで別物になるんだなあ❣️

少しだけ賢くなりました😆😆😆

それではまた次のブログで🙌🏻

あす花🌈