自然災害の備えは
保存食を備蓄しておくことも
大切なことですが 日常の中に食料備蓄を
取り込むという考え方もあり普段から少し多めに
食材加工品を買っておき 使ったら使った分だけ買い足して
常に一定量の食料を備蓄する方法をローリングストックと言います
備蓄する食料が古くなってしまわないよう消費の際には
必ず 一番古いものから使うようにしています
今夜は 秋刀魚の缶詰をいただく
夕食
黒米ご飯・お味噌汁・秋刀魚の缶詰・切り干し大根煮・アボカド・蕪漬け
備蓄品をいただき
賞味期限切れも無くせますね😉
ローリングストックの
ポイントは 日常生活で消費しながら
備蓄の食料等を一定量に保ち消費と購入を繰り返し
鮮度を保ち 日常生活に近い食生活ができます
使った分は必ず補充することが大切
ローリングストックは
食料だけでなく 日常使いできる
生活用品にも応用することができます
日常的に使用する保存食・飲料水・ウエットタオル
カセットボンベ・乾電池・使い捨てカイロなど
常に一定量を置いておくようにすると
突然の災害に対応しやすい
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。