見出し画像

陽だまりの中で…

備蓄品の食卓

自然災害の備えは

保存食を備蓄しておくことも

大切なことですが 日常の中に食料備蓄を

取り込むという考え方もあり普段から少し多めに

食材加工品を買っておき 使ったら使った分だけ買い足して

常に一定量の食料を備蓄する方法をローリングストックと言います

備蓄する食料が古くなってしまわないよう消費の際には

必ず 一番古いものから使うようにしています

今夜は 秋刀魚の缶詰をいただく



夕食

黒米ご飯・お味噌汁・秋刀魚の缶詰・切り干し大根煮・アボカド・蕪漬け





備蓄品をいただき

賞味期限切れも無くせますね😉


ローリングストックの

ポイントは 日常生活で消費しながら

備蓄の食料等を一定量に保ち消費と購入を繰り返し

鮮度を保ち 日常生活に近い食生活ができます

使った分は必ず補充することが大切

ローリングストックは

食料だけでなく 日常使いできる

生活用品にも応用することができます

日常的に使用する保存食・飲料水・ウエットタオル

カセットボンベ・乾電池・使い捨てカイロなど

常に一定量を置いておくようにすると

突然の災害に対応しやすい







🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事