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陽だまりの中で…

牛蒡ごはんで 腸活♪

見事な牛蒡が手に入り

きょうは 牛蒡ごはんを作ります♪




【牛蒡の栄養素と健康効果】

〇食物繊維含有量は5.7g(100gあたり)で野菜の中でもトップクラス!

〇オリゴ糖が豊富!腸内の善玉菌を優勢にし 腸内環境を整える

〇アクは ポリフェノールですから アク抜きしすぎに注意!


牛蒡には 

腸内環境を整える 

嬉しい栄養素が豊富です!

年末年始の食物繊維不足を解消したい





洗い牛蒡は「皮むきもしない」「あく抜きもしない」

そのまま使って 本来の味を楽しみたい

それが 香りを引き出します



夕食

牛蒡ごはん・お味噌汁・焼き鮭・蕨お浸し・蒸し野菜・焼き南瓜




牛蒡ごはん


牛蒡と 油揚げの相性がよく

炊きあがりの香りを お届けしたいくらい(笑)






ごぼうは 皮付近に香りと

うま味が 多く含まれております

皮を厚くむかずに 包丁の背やタワシ等

丸めたアルミホイルなどで こすり落とします
 
新ごぼうは すぐに調理する場合は アク抜きは不要!






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