見事な牛蒡が手に入り
きょうは 牛蒡ごはんを作ります♪
【牛蒡の栄養素と健康効果】
〇食物繊維含有量は5.7g(100gあたり)で野菜の中でもトップクラス!
〇オリゴ糖が豊富!腸内の善玉菌を優勢にし 腸内環境を整える
〇アクは ポリフェノールですから アク抜きしすぎに注意!
牛蒡には
腸内環境を整える
嬉しい栄養素が豊富です!
年末年始の食物繊維不足を解消したい
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洗い牛蒡は「皮むきもしない」「あく抜きもしない」
そのまま使って 本来の味を楽しみたい
それが 香りを引き出します
それが 香りを引き出します
夕食
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牛蒡ごはん・お味噌汁・焼き鮭・蕨お浸し・蒸し野菜・焼き南瓜
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牛蒡ごはん
牛蒡と 油揚げの相性がよく
炊きあがりの香りを お届けしたいくらい(笑)
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ごぼうは 皮付近に香りと
うま味が 多く含まれております
皮を厚くむかずに 包丁の背やタワシ等
丸めたアルミホイルなどで こすり落とします
新ごぼうは すぐに調理する場合は アク抜きは不要!
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