お菓子作りには欠かせないバターがなかなか手に入らないらしい。
帰りがけ、スーパーの売り場をのぞいてみた。
確かに全く無い!
あってもホテルの朝食に出るようなポーションバターのみ
バターの代わりに並んでいるのは「バター風味」のマーガリン
一人暮らしじゃお菓子ってあんま作んないから使うことはほとんどないし、
パスタやムニエルには「バター風味」で代用してる
大きな支障はないと思いきや、
ケーキ屋さんや「うなぎパイ」も困ってるとか
そうだよ、好物のパイなんて小麦粉とバターじゃないか~!
ガソリンも今じゃ170円を越え、食料品は軒並み値上げ、値上げ。。。
特に小麦粉モノが大打撃
米粉を使ったもっちりパン、大好きです
お餅のワッフル、モッフルなんぞも話題のようですね
小麦粉→米粉にチェンジが起きてるのかな?
輸入に頼りきりな日本、
多少高くても安全で美味しい国産を選んでいきたい
あー、レーズンバター食べたいなー。。。
帰りがけ、スーパーの売り場をのぞいてみた。
確かに全く無い!
あってもホテルの朝食に出るようなポーションバターのみ
バターの代わりに並んでいるのは「バター風味」のマーガリン
一人暮らしじゃお菓子ってあんま作んないから使うことはほとんどないし、
パスタやムニエルには「バター風味」で代用してる
大きな支障はないと思いきや、
ケーキ屋さんや「うなぎパイ」も困ってるとか
そうだよ、好物のパイなんて小麦粉とバターじゃないか~!
ガソリンも今じゃ170円を越え、食料品は軒並み値上げ、値上げ。。。
特に小麦粉モノが大打撃
米粉を使ったもっちりパン、大好きです
お餅のワッフル、モッフルなんぞも話題のようですね
小麦粉→米粉にチェンジが起きてるのかな?
輸入に頼りきりな日本、
多少高くても安全で美味しい国産を選んでいきたい
あー、レーズンバター食べたいなー。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます