10月帰省したときに「山ゴボウ漬ってまだ?」と母に聞いてみたら、
霜が降りないと山ゴボウの季節ではないらしく、10月ではまだまだとのこと・・・残念
しかし、あれから一ヶ月が過ぎ
お店に並び始めたようで母が漬けて送ってくれました
新米といっしょに(先月だけど)
うひゃ
大量~
漬かり過ぎちゃうから着いたらすぐに味噌を落として保存するよう、指示がありました
ラジャ!!!
今年は細身のものばかりみたい
鉛筆くらいの細さです
味噌を落としたときはこんな色だけど、
翌日には表面が真っ黒に変色しちゃいます
この色、そして新鮮な風味でいただけるのはわずかな期間のみ
貴重な山の味覚!
さっそくポリポリ
おいしい~
山ゴボウ漬と新米があれば、他には・・・
他には・・・そうだな、豚汁があればいい
(何もいらないんじゃないのか?)
あ、あとね♪
また来年が楽しみ
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