みょうが!
あの独特な香り、味、食感、色。。。
好き嫌い分かれるだろうこの食材(うちの妹の一人も食べれない)、
私は好きなんだな!
この連休、
伯母からとりたてのみょうが(他とうもろこし、梨などなど)をもらっちゃいました♪
さすがに時期が時期なので、花が咲いてます
みょうがって、土の中からタケノコのように頭だしてこんな花が咲くのですよ
実家の庭にもあるんだけど、
おなじくみょうが好きな父がどうやらしょっちゅう取っているらしい・・・
(どうりであんま出てないワケだ)
なので半分以上は実家に置いてきました
きっと今夜も父が喜んで食べていたに違いない!
でも、みょうがのレパートリーはほぼ無いんです
刻んでソーメンの薬味にするか
刻んで冷奴の薬味にするか
刻んで味噌汁の具にするか
刻んで酢の物に入れるか
刻んで・・・って刻むしかないんか、私?
あ、いっこあった!
天ぷらにしたことあります
天ぷらにしてもあの食感と味!
げに恐ろしき食材よ。。。(笑)
↓ちなみに今夏、ある夜のおつまみ
まんま、(ちょい辛の)味噌で食べるのが一番美味しいかも
うーんでもなあ~
それをいっちゃあおしまいだしな~
みょうがを美味しく食べれるレシピ、ありませんかね?
あの独特な香り、味、食感、色。。。
好き嫌い分かれるだろうこの食材(うちの妹の一人も食べれない)、
私は好きなんだな!
この連休、
伯母からとりたてのみょうが(他とうもろこし、梨などなど)をもらっちゃいました♪
さすがに時期が時期なので、花が咲いてます
みょうがって、土の中からタケノコのように頭だしてこんな花が咲くのですよ
実家の庭にもあるんだけど、
おなじくみょうが好きな父がどうやらしょっちゅう取っているらしい・・・
(どうりであんま出てないワケだ)
なので半分以上は実家に置いてきました
きっと今夜も父が喜んで食べていたに違いない!
でも、みょうがのレパートリーはほぼ無いんです
刻んでソーメンの薬味にするか
刻んで冷奴の薬味にするか
刻んで味噌汁の具にするか
刻んで酢の物に入れるか
刻んで・・・って刻むしかないんか、私?
あ、いっこあった!
天ぷらにしたことあります
天ぷらにしてもあの食感と味!
げに恐ろしき食材よ。。。(笑)
↓ちなみに今夏、ある夜のおつまみ
まんま、(ちょい辛の)味噌で食べるのが一番美味しいかも
うーんでもなあ~
それをいっちゃあおしまいだしな~
みょうがを美味しく食べれるレシピ、ありませんかね?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます