趣味人倶楽部

家計を直撃、食品の値上げ!食費を抑える節約法

 予算は変えられない中食費を抑える節約
1. 旬のものや安売りをうまく利用する
 例えばほうれん草のソテーを予定していたが高かった場合、律儀に献立を守るのではなく安売りの茄子を使った煮びたしに変更、と臨機応変に対応することでより食費を抑え、買いすぎを防ぐこと。

2. 冷凍保存を活用する
 キャベツやトマト、ほうれん草など一般的な野菜はすべて冷凍保存可能です。野菜に限らずお肉も活用できます。味付けをして冷凍すると時短にもなる。

3. よく使う水、調味料は大容量のものを安売り時に在庫購入する
 水、醬油、味噌、調味料を主に使うものは大容量のものを選ぶ。

その他、 株主優待を活用する
 優待食事券、スーパーの優待で割引で購入する。活用すれば、節約。
 節約は継続が力、どういった節約が合うか考える。自分にあった節約方法を模索して、無理のない範囲内でやってみてはどうか。参考に。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事