
白菜が手頃な値段になってきた
くらこん部長で漬けただけでも美味しいけれど
今日はいつもと違う漬け方をしてみようと思った


葉っぱと芯と別にして刻む
タコも一緒につけようと買ってきたけれど
足1本の半分も無いので550円、高っけ~
塩、砂糖、酢なんかを振りかけて+粉からしを大匙1加えてから
ぎゅっぎゅっとしっかり揉み込む


ラップをして一晩放置 プレイ
白菜から水分が出てしっかり漬物っぽくなっている

SB粉辛子がいい仕事をしてくれている
チューブ辛子とは味わいが違う気がするけど、説明がうまくできない…
白菜のしゃきしゃきとタコのくにゅくにゅ感が面白い
漬物の和~なテイストがしみじみするね。。