僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

うめぼし なう

2021年05月07日 | 何でも掲示板




連休も終わり次は梅雨かぁ
などと考えていた時

忘れていたこれを思い出した

日が当たってはいけないだろうと
部屋の隅っこに方に避難していた
夏の間は毎日毎日、日課のように食べていましたが
数日食べないでいるうちにすっかり忘れてしまっていました

まだこんなに残っている

全くかき回しもしなかったので
梅酢に漬かっていない上の方は
乾燥して塩の結晶ができている…


まさかこれ、カビじゃないよね
即席味付け梅干しじゃなくて、塩でまともに作ったものだから大丈夫でしょう
江戸時代に作られた梅干しが何処かのお屋敷で見つかって
食べてみたら、ちゃんと梅干しだったって話もあるくらいだからね


何年も減らない蜂蜜もあるから
この2つをコラボさせてみましょう


夏の間、ゴーヤーの種取りに活躍したこの道具
本来は蜂蜜すくいのスプーン?なのです

蜂蜜すくいというとトルネードポテトみたいな形の
つーか、輪切りにしたゆで玉子みたいなとゆーか…
あれが一般的ですが
この道具は秀逸です

ちゃんとすくえるし、洗うのも楽だ



ってことで、暑い日が多くなる今日この頃
梅干しの蜂蜜漬けで塩分補給していこうと思います
美味しいからといって食べ過ぎには注意

塩分だからね塩分。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小腹がすいたら…玉ねぎナゲット | トップ | 芽生え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

何でも掲示板」カテゴリの最新記事