連休も終わり次は梅雨かぁ
などと考えていた時
忘れていたこれを思い出した
日が当たってはいけないだろうと
部屋の隅っこに方に避難していた
夏の間は毎日毎日、日課のように食べていましたが
数日食べないでいるうちにすっかり忘れてしまっていました
まだこんなに残っている
全くかき回しもしなかったので
梅酢に漬かっていない上の方は
乾燥して塩の結晶ができている…
まさかこれ、カビじゃないよね
即席味付け梅干しじゃなくて、塩でまともに作ったものだから大丈夫でしょう
江戸時代に作られた梅干しが何処かのお屋敷で見つかって
食べてみたら、ちゃんと梅干しだったって話もあるくらいだからね
何年も減らない蜂蜜もあるから
この2つをコラボさせてみましょう
夏の間、ゴーヤーの種取りに活躍したこの道具
本来は蜂蜜すくいのスプーン?なのです
蜂蜜すくいというとトルネードポテトみたいな形の
つーか、輪切りにしたゆで玉子みたいなとゆーか…
あれが一般的ですが
この道具は秀逸です
ちゃんとすくえるし、洗うのも楽だ
ってことで、暑い日が多くなる今日この頃
梅干しの蜂蜜漬けで塩分補給していこうと思います
美味しいからといって食べ過ぎには注意
塩分だからね塩分。。