ピクルスがなくなったので
かんたん酢+スパイスでいっぱい作ります
野菜を洗って、さあ刻もうかと思ったところで
ふと思った…
捨てるところが多すぎない?
切り落としたカブやセロリの葉っぱ
キューリや人参の端っこ
ダイコンの皮
セロリの筋、玉ねぎの薄皮
そんなの全部合わせるとスーパー袋がいっぱいだ
堆肥にするのもいいけど
これからの時期、臭いや羽虫の発生原因になるし…
ならばと
全部鍋にぶち込んで煮だしてみた
塩をひとつまみ加え、野菜達を刻む間ずっとコトコト煮て
煮汁を漉す
なんかとってもいい匂いがする
袋物のスープには無い香りと
ぐっと奥深い味わいだ
見た目も黄金色のスープはすごく濃い
2倍に薄めてから
コンソメ顆粒を小さじ1杯位足してみた
小ネギを散らして…
完璧なスープ
美味しさのあまり写真を撮るのを忘れるところだった
こんな旨いもの
今まで何回も捨ててたなんてなんてなんて勿体ないことしてたね。。
私も捨ててたーー!!
こんなに大量に野菜を使う事は
月に1回くらいですが、
今度からは少量でも
野菜くずは冷蔵庫に入れておいて
貯まったらスープにすることにしました。