僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

うまい汁

2020年05月30日 | 作ってみた





ピクルスがなくなったので
かんたん酢+スパイスでいっぱい作ります

野菜を洗って、さあ刻もうかと思ったところで
ふと思った…


捨てるところが多すぎない?


切り落としたカブやセロリの葉っぱ
キューリや人参の端っこ
ダイコンの皮
セロリの筋、玉ねぎの薄皮

そんなの全部合わせるとスーパー袋がいっぱいだ
堆肥にするのもいいけど
これからの時期、臭いや羽虫の発生原因になるし…


ならばと


全部鍋にぶち込んで煮だしてみた

塩をひとつまみ加え、野菜達を刻む間ずっとコトコト煮て
煮汁を漉す


なんかとってもいい匂いがする

袋物のスープには無い香りと
ぐっと奥深い味わいだ



見た目も黄金色のスープはすごく濃い
2倍に薄めてから
コンソメ顆粒を小さじ1杯位足してみた

小ネギを散らして…
完璧なスープ


美味しさのあまり写真を撮るのを忘れるところだった
こんな旨いもの
今まで何回も捨ててたなんてなんてなんて勿体ないことしてたね。。




















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こないだの クモ | トップ | シェアします(京都近郊の方へ) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suimaruhakase)
2020-05-30 12:05:58
こりゃ絶対に旨い!!

私も捨ててたーー!!
返信する
すい丸さん (マイム)
2020-05-30 12:15:52
コレは本当にマジお勧めです。

こんなに大量に野菜を使う事は
月に1回くらいですが、
今度からは少量でも
野菜くずは冷蔵庫に入れておいて
貯まったらスープにすることにしました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事