(。-人-。)
今朝の田舎ごはん…
焼きおにぎり(万能味噌)
味噌汁(豆腐+わかめ+ニンニク)
さばとごぼう煮+焼きしいたけ
ポテトサラダ(紫玉ねぎ+ニンニク+ソーセージ+らっきょう+ツナ缶+パセリ)
ケチャップ炒め(スパゲッティ+ニンニク+ベーコン+パセリ)
白菜
ビール漬け
かぶ漬け
すき昆布、昆布巻き
きんぴら
ポテトサラダ、マヨネーズ無しです。
ビール漬け美味しい~(*´∀`*)ポッ
今回は、粉からしではなくたくあんの素を少し入れてみました。
こっちが好きかも…
やっぱり塩が味の決めてかな?笑
ビール漬けレシピ
大根…6キロ
塩…1合
ビール…大瓶1本
ザラメ…1キロ
酢…1本(500CC)
鬼からし(粉)…1袋(40g)
と聞きました。
が、そこは私、その通りやらなかった笑
ザラメは700gにしました。
主人が「いい」と言った味です笑
今回は、大根…2キロで作りました。
ビール…300CCぐらい?
塩…60g
ザラメ…300g
酢…160g
たくあんの素…適当
残っていたザラメ全部使いました。
少し甘くできました…美味しい~
(*´∀`*)ポッ
作り方
大根以外をボールに入れて混ぜる。
皮を剥いた大根(大きいのは半分とかまたその半分に切る)をビニール袋に並べて、そこへ全部流し込む。
その上から重石を乗せる。
2、3日は上下を逆にしたりして、中を動かす。
1週間くらいから食べれる。
けど、今回はジッパーに入れて重石もせず、2、3日で味見をし食べてます(*´∀`*)ポッ
ビールの代わりに焼酎25度を少し入れる人もいるって聞きました。