今朝のお弁当のおかずに、なす炒めを入れた。
今日は、エリンギとちくわを入れました(*´~`*)
揚げなすの時、
揚げた茄子をだしつゆに浸すとき、しょうがとニンニクとネギをみじん切りにしてだしつゆに入れます!
少しつゆを温めます。
で、なす炒めの時もしょうがとニンニクとネギのみじん切りを入れてます。
茄子、エリンギに火が通ったら
ちくわとしょうが、ニンニク、ネギを入れて、味付けします。
この3つは必須!
しょうがだけでもいいかも知れない?
けど、やっぱり私はニンニクが好きなんだなぁ~(*´~`*)
それから、茄子は油が必須!と思っている( ̄ー ̄)
けど、あまり油は使いたくない!
ので、茄子を切ってフライパンに皮を上にして入れる。
そして、油をスプレーの容器に入れて吹きかける!
皮の色があまり悪くならない!
あとは、茄子の切り口を少し焦げ目が付くくらい炒める?焼く?
それで十分です!
緑黄色野菜は油と相性がいいって聞いてるけど、あまり油は使わないです。
他のおかずで油を使っている(例えば、卵焼きときんぴらとか?)と、新に油を使わなくても大丈夫しゃない?
って思っています(  ̄▽ ̄)
変なこだわり?(*´~`*)