久しぶりに中華おこわを作った。
何となく~中華おこわを作る材料がそろっている
先日横浜中華街を歩いた時、干しエビを購入
豚もも肉で煮豚を作ってあった
たけのこはないけど・・・ゴボウがあった
干しシイタケはストックがある
ニンジンは冷蔵庫
干しエビを水で戻し柔らかくする
ごま油でエビを炒める
ゴボウ、ニンジン、シイタケ、煮豚を炒め洗っておいたもち米をシイタケの戻し汁と共に炒める
水分がなくなったら蒸し器で20~30分蒸す
うずら豆
干しておいたキリボシダイコンと鶏のもも肉の煮たもの
白菜の漬物
アサリの味噌汁
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なくなってしまったのでアルミホイルで包んだ~匂いが気になる
それで握らなくてもいいかなと思った
残りはタッパーに入れて2回分~冷凍
間に合わないときすぐ食べれるよ
中華おこわ、大好き。
そっか、中華おこわは葉っぱとかホイルで巻くものだと思い込んでいたけど、ふつうに炊き込みご飯みたいにすればよいのねー
目からウロコ。