ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

フルーツケーキ

2009-02-25 13:56:33 | 料理

今日は朝から雨で外壁の塗装工事はおやすみです。
3作目になるハワイアンキルトのお花がつけ終わりましたが、キルトショップの
オーナーがつかまらず、材料がないので先にすすめません。

自家製のママレードを使ってケーキを焼いてみました。
1 バター120gをなめらかなクリーム状になるまでまぜる。
2 砂糖60gを加えさらに、白っぽくなるまで混ぜる。
  ママレードの砂糖がおおいので半分にしました。
3 ときほぐした卵2個を加え、よく混ぜる。
4 ラム酒小1、牛乳大1を加え、ふるっておいた薄力粉140g、ベーキング
  パウダー小1/2をいれ、良く混ぜる。
5 型に入れ、平らになるようトントンする
6 170℃のオーブンで60分焼く

パウンドケーキを焼くのは何年ぶりだろう・・・!
ここに転居してからは仕事が忙しくなり、手作りのお菓子、パンは
ご無沙汰だったなあ~・・・!

味はまあまぁ~でしたが、生地が粗く重たそうだなぁ~・・・
バター、卵を室温にしておかなかったので、あまりなめらかなクリーム状に
ならなかった。残念! またやるかな~
焼いている間に夕食のシーフードシチュウを作った。
スープを作っていると、アイルランドのスープを良く思い出す。
あの濃くのあるスープはどうやってつくるのかな~?
ネットで探してみるがレシピと作り方がなかなかわからない。

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
majyoの言うとおり (ダイパパ)
2009-02-26 00:27:45
ずいぶん久しぶりのパウンドケーキ。
山形から帰宅するとすぐ食べた。
悪くないけど、滑しっとり感が無い。
次回に期待かな?
ブランクが長かったからな~~~
返信する
訂正(滑)を削除 (ダイパパ)
2009-02-26 00:30:38
ずいぶん久しぶりのパウンドケーキ。
山形から帰宅するとすぐ食べた。
悪くないけど、しっとり感が無い。
次回に期待かな?
ブランクが長かったからな~~~
返信する
Unknown (majyoのイモウト)
2009-02-28 01:01:32
見た目は美味しそうなパウンドケーキですが・・・
ママレードが余ったのね
今日、横浜元町で飲んだコーヒーがおいしかった
カフェラテにママレードジャムが乗っているの。
泡立てたミルクの上にジャムです。
お試しあれ
私も母の作ってくれた金柑ジャムで
やってみるわ。
返信する
ためしてみま~す (majyo)
2009-02-28 17:27:49
カフェラテにママレードジャムね。
美味しいかもね。
紅茶で入れてみようかな。
返信する
Unknown (♪CD♪)
2009-02-28 18:39:43
そうそう、紅茶なら何の不思議もないのですが
コーヒーというのが意外でした
でも合いますよ。
返信する

コメントを投稿