今日は朝から雨で外壁の塗装工事はおやすみです。
3作目になるハワイアンキルトのお花がつけ終わりましたが、キルトショップの
オーナーがつかまらず、材料がないので先にすすめません。
自家製のママレードを使ってケーキを焼いてみました。
1 バター120gをなめらかなクリーム状になるまでまぜる。
2 砂糖60gを加えさらに、白っぽくなるまで混ぜる。
ママレードの砂糖がおおいので半分にしました。
3 ときほぐした卵2個を加え、よく混ぜる。
4 ラム酒小1、牛乳大1を加え、ふるっておいた薄力粉140g、ベーキング
パウダー小1/2をいれ、良く混ぜる。
5 型に入れ、平らになるようトントンする
6 170℃のオーブンで60分焼く
パウンドケーキを焼くのは何年ぶりだろう・・・!
ここに転居してからは仕事が忙しくなり、手作りのお菓子、パンは
ご無沙汰だったなあ~・・・!
味はまあまぁ~でしたが、生地が粗く重たそうだなぁ~・・・
バター、卵を室温にしておかなかったので、あまりなめらかなクリーム状に
ならなかった。残念! またやるかな~
焼いている間に夕食のシーフードシチュウを作った。
スープを作っていると、アイルランドのスープを良く思い出す。
あの濃くのあるスープはどうやってつくるのかな~?
ネットで探してみるがレシピと作り方がなかなかわからない。
山形から帰宅するとすぐ食べた。
悪くないけど、滑しっとり感が無い。
次回に期待かな?
ブランクが長かったからな~~~
山形から帰宅するとすぐ食べた。
悪くないけど、しっとり感が無い。
次回に期待かな?
ブランクが長かったからな~~~
ママレードが余ったのね
今日、横浜元町で飲んだコーヒーがおいしかった
カフェラテにママレードジャムが乗っているの。
泡立てたミルクの上にジャムです。
お試しあれ
私も母の作ってくれた金柑ジャムで
やってみるわ。
美味しいかもね。
紅茶で入れてみようかな。
コーヒーというのが意外でした
でも合いますよ。