セカンドハウスが小淵沢にあるAさん~そこで野菜を作ってるご主人が収穫を持って帰ってきた。
いつも
この時期に収穫野菜をたくさんおすそ分けしてくれる~
大きなキャベツ、カリフラワー、ヤマトイモ、白菜、ニンジン、ネギ、大根~
葉物は痛まないうちに~早く処理したい~
白菜は1個3kgあった~5つに切り分け洗って干した~夕方には塩、昆布、鷹の爪、柿の皮で漬物樽に漬けた。
大根の葉は油げ、シーチキン、鰹節をいれごま油で炒め、醤油、味醂、砂糖で炊いた。
これも保存食になります。
大きなカリフラワーは丸ごと湯で~いただいたニンジン、キュウリ、ピーマンでサラダを大量に作り置き~
オリーブオイル、サラダドレッシング、塩コショウ、オールスパイス、クオーターペッパー、乾燥バジル
朝食のパンと卵と一緒にバリバリ食べる。
青森産のニンニクがスーパーで安売りしていた。お買い得~
醤油に付け込んだ~
これで・・・傷まないでいつまでも使える。
当分~野菜に困らない~~~
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おいしそう。
おいしく食べれることは幸せですね。
私も直売所でかぶを買いました。
葉っぱがとてもおいしそうだったので茹でて炒めて食べました。
かぶは漬物です。捨てるところがなかった。
野菜料理は意外と手間がかかりますね。
でもおいしい。
カブも美味しい季節ですね。
買って冷蔵庫にあるのに・・・また新鮮な美味しそうなカブを見て、又買ってしまいました。
漬物も美味しい~
アタシはスープにもします。
長ネギとカブのスープも美味しいです。
たくさん頂くと嬉しいけど、いろんな始末が手間です。
でも、億劫がらずに丁寧に始末して、えらいなあ、、、
冷蔵庫に野菜がいっぱいあると安心します。
肉卵があれば~~~レシピに困らないかも~