ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

秋野菜をいただきました

2018-11-08 21:50:37 | 料理

セカンドハウスが小淵沢にあるAさん~そこで野菜を作ってるご主人が収穫を持って帰ってきた。
いつも
この時期に収穫野菜をたくさんおすそ分けしてくれる~

大きなキャベツ、カリフラワー、ヤマトイモ、白菜、ニンジン、ネギ、大根~

葉物は痛まないうちに~早く処理したい~

白菜は1個3kgあった~5つに切り分け洗って干した~夕方には塩、昆布、鷹の爪、柿の皮で漬物樽に漬けた。

大根の葉は油げ、シーチキン、鰹節をいれごま油で炒め、醤油、味醂、砂糖で炊いた。


これも保存食になります。

大きなカリフラワーは丸ごと湯で~いただいたニンジン、キュウリ、ピーマンでサラダを大量に作り置き~
オリーブオイル、サラダドレッシング、塩コショウ、オールスパイス、クオーターペッパー、乾燥バジル


朝食のパンと卵と一緒にバリバリ食べる。

青森産のニンニクがスーパーで安売りしていた。お買い得~



醤油に付け込んだ~
これで・・・傷まないでいつまでも使える。


当分~野菜に困らない~~~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新鮮なお野菜、最高! ()
2018-11-09 19:03:54
こんばんは。
おいしそう。
おいしく食べれることは幸せですね。
私も直売所でかぶを買いました。
葉っぱがとてもおいしそうだったので茹でて炒めて食べました。
かぶは漬物です。捨てるところがなかった。
野菜料理は意外と手間がかかりますね。
でもおいしい。
返信する
手間かけるほど~ (majyo)
2018-11-09 20:26:06
ひなさま
カブも美味しい季節ですね。
買って冷蔵庫にあるのに・・・また新鮮な美味しそうなカブを見て、又買ってしまいました。
漬物も美味しい~
アタシはスープにもします。
長ネギとカブのスープも美味しいです。
返信する
常備菜 (♪CD♪)
2018-11-10 20:44:08
また美味しそうな常備菜が、できましたね。

たくさん頂くと嬉しいけど、いろんな始末が手間です。

でも、億劫がらずに丁寧に始末して、えらいなあ、、、
返信する
安心~ (majyo)
2018-11-10 22:35:24
イモウトちゃん
冷蔵庫に野菜がいっぱいあると安心します。
肉卵があれば~~~レシピに困らないかも~
返信する

コメントを投稿