今日はブログにリンクしてる~ちゅうさんのクッキングからレシピを貰いました~
名古屋名物~世界の山ちゃん手羽先のから揚げです~
でも
アタシ、本場の山ちゃん手羽先を食べたことがありません・・・
ので
こんな感じかな!
手羽先に塩コショウ
片栗粉をつけて~180℃でから揚げ
190℃にあげて~2度揚げ
ニンニク、醤油、味醂、酒、砂糖でたれを作っておく。
揚げた後たれをからめる~
最後にゴマを駆けるのを忘れた・・・
ほうれん草の胡麻和え
魚河岸直送の魚屋で仕入れた鮭を焼いた。
保存食のレンコンの煮物~
冬はサラダより煮物が多くなる~
たれの味が・・・すこし・・・濃すぎた・・・
味が濃いと・・・ご飯が進んでしまって・・・ヤバイ~
今夜も美味しかった!
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名古屋の手羽先美味しいですよね。
わざわざ手羽先を食べに行った事があります(*^^*)
飲みに行ったとき~いろいろなチキンを食べます~
最近食べ歩きをしてないなぁ~
食べ歩きも~料理アップに欠かせませんね
やまちゃん手羽先、色合いがいいですね。
素敵です。
手羽先、いろいろなクッキングしましたが、やまちゃん風が一番おいしい感じです。
確かに塩分が多いのですが、名古屋の人はしょっぱいのが好きなのキャ~ナー?
ちゅうさんは、会社勤めのころ、港区内の直営店で何回か食べました。
2回ほど~合計15年愛知県の武豊というところで暮らしました。
名古屋コーチンといわれるくらい鶏が美味しいところです。
確かに味が濃い~
関東に戻って~鰻のたれの違いにびっくりしたもんです。
名古屋弁も楽しかったよ~