3/5(土)に右下腿の痺れでやって来た旧友は、
毎年この季節になると、イカナゴのくぎ煮を送ってくれる。
今年は持って来てくれた。
孫が大好きなので、毎年、少しだけ我々夫婦がいただく。
大部分は京都で、職場の食堂で皆といただいたり、
息子夫婦の家で、孫達の口に入る。
今年はイカナゴが不漁で、買うのも大変で、
例年の2倍くらいの値段らしい。おおきに。
ほんまに彼女は上手に炊くので、美味しい。
五分づきの米に古代米や雑穀を混ぜて炊いたご飯に、
このくぎ煮を乗せて食べると、いくらでも食べられる。
京都から遊びに来た孫二人も、
お昼ごはんに、しっかり食べた。
私は、セミナーや施術で働いている日は
朝、コーヒーを飲んだ後は、
12時半まで何も食べなくても、空腹感を感じない。
でも、休みの日はついつい何か食べたくなってしまう。
炭水化物を食べるとインスリンがじゃじゃん出るせいか
よけい食い意地が張る。
だけど、何だかとても幸せな気分になるので、
「たまの休みの日くらいはいいやろ(*^_^*)」と思うのだが、
これが毎日となると、肥満体になること間違いなし。
ということは、今の体型を維持し、体力・健康増進するためには
働き続けないとアカンということや~( ̄^ ̄)ゞ
毎年この季節になると、イカナゴのくぎ煮を送ってくれる。
今年は持って来てくれた。
孫が大好きなので、毎年、少しだけ我々夫婦がいただく。
大部分は京都で、職場の食堂で皆といただいたり、
息子夫婦の家で、孫達の口に入る。
今年はイカナゴが不漁で、買うのも大変で、
例年の2倍くらいの値段らしい。おおきに。
ほんまに彼女は上手に炊くので、美味しい。
五分づきの米に古代米や雑穀を混ぜて炊いたご飯に、
このくぎ煮を乗せて食べると、いくらでも食べられる。
京都から遊びに来た孫二人も、
お昼ごはんに、しっかり食べた。
私は、セミナーや施術で働いている日は
朝、コーヒーを飲んだ後は、
12時半まで何も食べなくても、空腹感を感じない。
でも、休みの日はついつい何か食べたくなってしまう。
炭水化物を食べるとインスリンがじゃじゃん出るせいか
よけい食い意地が張る。
だけど、何だかとても幸せな気分になるので、
「たまの休みの日くらいはいいやろ(*^_^*)」と思うのだが、
これが毎日となると、肥満体になること間違いなし。
ということは、今の体型を維持し、体力・健康増進するためには
働き続けないとアカンということや~( ̄^ ̄)ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます