1/29(月)は施術予約もない生駒の休日。
でも、右脚はまだ痛いし、寒いし
ブログUPしてしまいたい記事もたくさんあるし…
PCに向かってパチパチしながら
19時には福岡に向かって発たないといけないし…
洗濯もし、持ち物の準備もし…
それまでに夕食の準備をして
夕食を摂らないと…。
あれこれ名前のつかない家事もしているうちに
夕食準備の時間になり
冷凍から、豚肉のこま切れ・イカ・エビ
むき枝豆・銀杏を出し
白菜・人参・水煮タケノコを切り
マイタケをさばき
人参と白菜はフライパンの中で
柔らかくするのはやめて、薄塩でレジチン。
フライパンで半解凍状態の豚肉などを炒め
タケノコ・舞茸を入れ
ガラスープと薄口醤油で味付けをしてから
レジチンした人参と白菜を加え
水溶きした片栗粉でとろみをつけて完成!
八宝菜は食材の在庫一掃にも役だっていいね。
それと並行して、長男博樹製のソーセージを焼き
ちぎったキャベツに塩を一振りしてレジチン ↓
ソーセージとキャベツの相性抜群
短時間で最高の美味しさ🥰!
夫製の大根の糠漬け ↓
中・和・洋ミックスの献立となったが
どれも美味しい。
冷凍食材と電子レンジを使い
調理は短時間できて、疲れない。
白菜・キャベツの葉の部分はちぎって使うと
味が良くしみるせいか、いっそう美味しい🥰!
外食と違って、あっさり薄味で風味良好。
調理もしないと、頭が老化しそうやし
面倒と思っても、せなアカンな~。
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