先週の水曜日。
男鹿の北浦漁港にハタハタの買い付けに行ったの
したらなんと
2000円で100キロ以上のハタハタ
まわりに配っても配っても減らなかった
で、毎日… 毎日…
ハタハタ食べてんだけど
残りは漬けるためみんなさばきました。
じゃーん
さばいてハタハタ寿司にするための下準備しているのがこの樽です。
四日ほど水にひたし(毎日水取り換え)昨日塩漬け
これが塩漬けして出てきた水
一日でこんなに水分がでる…
そして何回もすすいで今日はお酢に漬ける。
明日からが本番!!なのです。
明日はまた洗ってから米や麹やその他ザラメとかいろいろ勝負の日
ここ二年ほどはうまくできなくて
塩加減とかあとは甘みを出せなくて苦労している…
今年のハタハタ寿司はうまくいきますように
あっ!食べたい人、地方発送承り中
なんて うそです
そして今日は…
お囃子の会でしたー恒例
こんな時期でもたくさんの練習生が
忘年会もたくさんの人たちが集まりそうで
お囃子を通じていろいろ話しに花が咲きそうです。
男鹿の北浦漁港にハタハタの買い付けに行ったの
したらなんと
2000円で100キロ以上のハタハタ
まわりに配っても配っても減らなかった
で、毎日… 毎日…
ハタハタ食べてんだけど
残りは漬けるためみんなさばきました。
じゃーん
さばいてハタハタ寿司にするための下準備しているのがこの樽です。
四日ほど水にひたし(毎日水取り換え)昨日塩漬け
これが塩漬けして出てきた水
一日でこんなに水分がでる…
そして何回もすすいで今日はお酢に漬ける。
明日からが本番!!なのです。
明日はまた洗ってから米や麹やその他ザラメとかいろいろ勝負の日
ここ二年ほどはうまくできなくて
塩加減とかあとは甘みを出せなくて苦労している…
今年のハタハタ寿司はうまくいきますように
あっ!食べたい人、地方発送承り中
なんて うそです
そして今日は…
お囃子の会でしたー恒例
こんな時期でもたくさんの練習生が
忘年会もたくさんの人たちが集まりそうで
お囃子を通じていろいろ話しに花が咲きそうです。