いまさらですが
前もテレビでやってたけど
素材につけたり鍋にちょっと入れたりするだけで
ものすごくおいしくなるという万能調味料
今話題の『塩麹』

今日、とあるイベントで貰って来たんです
kayoはさっそくためしてみました
去年にの冬に北浦漁港から仕入れてすぐ冷凍していた鰰
解凍しました。
まだたくさんある鰰
一年中おいらのつまみです。
それに塩麹…
塗って焼いてみました
じゃーん
見た目はじゃっかん焦げちゃってますが
激うま
これもまた酒のつまみにぴったりでした。
まさしく酒の肴
麹くささの味は全くなかったです
。
麹にはうまみ成分があるのかな・・
塩で焼いたのとは全くちがうく旨みがあっておいしかったです
みなさまもぜひお試しあれ
もうやってるか
次は鍋にも入れてみるかな

前もテレビでやってたけど
素材につけたり鍋にちょっと入れたりするだけで
ものすごくおいしくなるという万能調味料

今話題の『塩麹』

今日、とあるイベントで貰って来たんです

kayoはさっそくためしてみました

去年にの冬に北浦漁港から仕入れてすぐ冷凍していた鰰

まだたくさんある鰰

一年中おいらのつまみです。
それに塩麹…
塗って焼いてみました


見た目はじゃっかん焦げちゃってますが

激うま

これもまた酒のつまみにぴったりでした。
まさしく酒の肴

麹くささの味は全くなかったです

麹にはうまみ成分があるのかな・・
塩で焼いたのとは全くちがうく旨みがあっておいしかったです

みなさまもぜひお試しあれ

もうやってるか

次は鍋にも入れてみるかな
