西宮には「柿炭」さんにちょいちょい飲みに行くのだけど、その店長さんが以前からイチオシしていたお店がある。
なんでも、11月から3月しか営業していない という、ちょー美味しい 牡蠣料理専門店 ですと!
ああっ行きたい!
でも17時〜21時の夜しか営業していない…ってことはムスコはどうするんだ?
ムスコと相方と一緒に行く?
いやいやムリムリ無理無理!!!
相方が牡蠣は大の苦手だし、ムスコもまだ食わず嫌い・・・
ふえ〜ん(涙)。。。
と思っていたけど!
柿炭さんに一緒に飲みに行く先輩ママ友とご主人さんが「一緒に行こうよー!」って誘ってくれまして。
しかもタイミングが良いことに、1月は新年会やらなんやらで相方は飲み会続き。私の “あんただけ飲みに行けてうらやましい貯金” も溜まったぜ。
ということで!!
日曜日に「寝かしつけまでヨロピクね!」(古っ)と相方に坊の面倒を見てもらう機会をGETして、ようやく行ってきましたよー!
かき藤 さぁ〜〜〜〜ん!!!
来てみてびっくり。11月から3月限定の営業っていうのに、ちゃんと看板があるではないですか。お店は建物の2F。
階段を上がっても立派な看板が。
「かき藤」さんでは、毎朝、質の良い朝獲り広島産の牡蠣を仕入れて出しているんだそう。
店内は広々していて、カウンター席はないけど、靴を脱いで上がるテーブル席はゆった〜り。
夜あまり遅くなってもいけないと思って開店時間の17時からの予約にしたのだけど、お店に入るとすでにお客さんが入ってる。さすが!人気があるんだなー。
店内は、なんていうのかなー、落ち着くし、ゆったりできるし、年季が入ってる、この懐かしいような「和」な感じ・・・すごい好き。
メニューを見ると、“一応” 一品料理もいっぱいある・・・けど!
事前予約で、藤コース をお願いしてマース♪
「かき藤」さんのウリでもある「どて鍋」に「かき飯」も入った牡蠣尽くしモリモリなコースで税込4,968円。
友達夫婦とも合流して、まずまずは「かんぱーい♪」
突き出しの 明太子挟みカマボコ、何気に気に入りました(笑)。
あ!!!写真撮り忘れちゃったけど、酢の物として もずく酢 も。
早々に どて鍋 の準備。なにー!この牡蠣!ぷりっぷり!!めっちゃいい艶!!
出汁の真ん中にある白いのは、何?って最初思ってたんだけど、これは白味噌だとか。
これを溶いてー…
牡蠣と野菜を投入ー♪
私、今までまともに牡蠣鍋やったことないんだけど(相方が嫌いだから ← ヤツのせいにする(笑))、生卵をといて食べる「すき焼き的」な食べ方に、また新鮮な感動〜〜〜。(これって関西だけ?関東でもそうなの?)
し!か!も!
鍋に投入しても、ぜんっぜん縮まない牡蠣!!
いやーー牡蠣は大好きなので家ではスーパーで買って来たのをよく食べるけど(もちろん私だけ)、安物ってすぐにちっちゃくなる。なのに、ほんっとに縮まなくて感動しっぱなし。
しかも量もすごい!
この鍋だけでも “4,600円の元” が取れそうなのに、この後もコースにある一品料理が次々と。
あ、すでに熱燗に乗り換えてマース♪
メニューには「お燗」としか書いてなかったので、銘柄は何か聞いたら、灘ならではの 白鹿 。そうかー!ここで柿炭さんがリンクしました(笑)。
これまた牡蠣の出汁がたっぷり効いた 茶碗蒸し 。うわーお燗がすすむー!
メニューにあった「かきの一品」、この日は 蒸しかき 。
鍋の画像だと分かり辛かったかもしれないですけど、これなら分かりますー?!この、火を通しても 全っ然縮んでない感じ!!(ちなみに写真は3人分のデス)
牡蠣フライ も、でかーい!
ソシテ、キマシター!
かき飯!!!
こりゃぁーーー…んもう!絶品!!!
(もーなんか、今回の記事、あちこちビックリマーク炸裂(笑))
しかも、お腹いっぱいで食べきれなかった分は、おにぎりにして持ち帰らせてくれるんです…ちょー嬉しい(嬉涙)。
翌朝、ムスコの朝食に出しましたとも。見た目が “牡蠣” じゃないからか「何これ!美味しい〜!」って言って食べてくれる…あぁ…見た目での「喰わず嫌い」は相方似だわ…私の「食育」がまだまだ足らない。。。
もとい!
ほんっとに美味しい牡蠣尽くし・・・このコース、一番高いヤツですよ?!こんな贅沢コースが1人4,600円でいいのー?!って思っちゃいました。
お燗もすすんだけど、なんか久しぶりに「食べるー!」に集中したかも。
ああ〜もう、来年も行きたーーーい!!
こんな素敵なお店を紹介してくれた柿炭さん、ありがとうございます!
--- おまけ ---
スタートが17時だったので、食べ終わったのも19時くらい。この後、すぐ近くの柿炭さんに3人して飲み直しに向かうのでありました(笑)。
いっぱい話して、いっぱい笑って、帰宅は22時。
結婚する前はいつも “午前様” だった私が、こんなに “遅く” 帰ったのって何年ぶり?!?!ほんっとーに楽しかったー♪
付き合ってくださった先輩ママ友ご夫婦、ほんとにありがとうございます!
【かき藤】
兵庫県西宮市戸田町5-1
17:00〜21:00
不定休
11月〜3月だけの営業
http://kakifuji.com/index.html
鍋はたぶん真鍮だと思います。
広島の牡蠣を使っているので、味噌も府中味噌なのかな、そこまで聞けませんでした。
生牡蠣はなかったんですが、ほんっと全部プリプリで美味しかったですぅ〜〜!
生牡蠣も美味しいんですけどね〜、でも火を通した牡蠣も大好きです♪
鍋(真鍮?)がいい感じです。
味噌を土手にしない土手鍋なんですね。出汁に醤油風色がついているように見えますが醤油味出汁に味噌を解いているのでしょうか?
プリプリなかきですね、美味しそう。^^
生ガキはないようですが、広島産を使っているからなんでしょうか。