代休をとった、とある平日のお昼。
所要を済ませて、久しぶりに1人のランチタイム。
まったり昼蕎麦酒でもするかな~♪
と、どこに行こうか悩んでいたのだけど、この後の予定もあるから、できれば家から近いところがいい。
ということで、自宅最寄駅沿線の 学芸大学 あたりで良さそうなお店を探ってみることに。
何で学大・・・?って言われると困っちゃうのだけど、
以前に行った 豊庵 もよかったし、
なんとなくこの辺りって、美味しい蕎麦屋が多いような印象があって。
いろいろある中、日本酒もそれなりに拘りあるものを揃えていそうだな・・・と思った
十割蕎麦 遊山 へ。
駅からそんなに離れない、人通りの少ない通りを歩いていると見つかる、さりげないエントランス。
黒と木目のとってもシンプルな佇まいだ。
シンプルさからイイ雰囲気は漂うものの「中はどんな感じなのかな?メニューは何があるのかな?」
と一瞬ためらうところで、外に置いてあるメニューがあったりするのは嬉しい。
“手書き”っていうのも、安心感を与えるポイントなのかも。
しかも、ランチメニューなのに「肴」が書かれているし、
「酒」にいたっては、ビール、 小ビール、 ひとくちビール、
さらに、日本酒グラス 310円~420円
なんだか、イイカンジではないっすか~?! と期待感が膨らむ。
お店に入ると、ほんっとに小さな店内。
L字型の清潔感あるカウンターと、使いこなされたキッチンに、肩肘の緊張感がふっとほころぶ。
しかも、ご主人が立ってらっしゃるとばかり思っていたら、女将さんが1人できりもりしているではないか。
後々調べたら、ご主人が夜は仕切っているみたいだけど、ランチは女将さんに任せているんだとか?!
ふと、カウンターの端をみると・・・
ふふふ、いいですね~。
日本酒のお猪口が籠にいっぱい。
んでは、蕎麦の前のつまみをば。
とはいっても、事前に入口にあったメニューでも認識してるけど、たくさん一品料理があるワケではない。
ランチであったのは、板わさ と、おつまみセット。
夜は一品のおつまみ料理が多いようだけど、ランチは選択の余地はないので
板わさと、まずは“ひとくちビール” をお願い。
すぐに出てくるかな~と、女将さんの手つきをカウンターから眺めていると、
あれこれと、いろいろ出してたりして、いろんな動きをしている・・・
“板わさだけなら、そんな手間もかからないハズなのに、なんだろう?”
・・・と思っていると。
“え?!これが、板わさ?!”
っていうくらい、盛りだくさん。
蒲鉾 だけじゃなく、いぶりがっこ と、一番右のは チーズの燻製か粕漬け かなぁ。
山葵は目の前でおろしたてだし・・・これは意外なお皿で、なんだか嬉しい♪
ひとくちビールは、さくっと空になり、もちろん次は日本酒へ。
「どんなのが置いてあるんですか?」と聞いてみると、
この日の日本酒をカウンターに、ずらっと並べてくれるのだ。
いいっすね~、この眺め。
〆張鶴 は本醸造。 墨廼江 純米吟醸 と 開運 特別純米。
「グラスで、〆張鶴が310円、この二つは420円ですね。」と、お値段もちゃんと言ってくれる。
まずは 開運 を冷たいので。
すると、頼んでない玉子焼きが出てきて、一瞬「??」状態でいると、
「ひとくちビールにはつかないんですが、他のお酒を飲まれる場合はお通しが出ますので。」とな。
なるほど、そういうことか。
まった~りと、BGMのラジオを聞きながら、時間がゆった~りと過ぎていく。
平日だからか、お客さんもほとんど来ないから、ほんと静か。
女将さんとお話しようかな~?と思うと、お客さんが入ってきてタイミングを逃してしまう。
いかんせん、1人で切り盛りしているから、なかなか忙しそうで。
それでも、“開運のお燗を一合つけてくださいっ。”
と、板わさをちょびちょびつまみつつ・・・。
頃合を見計らって、〆を頼もうかな~。
ランチメニューの、一番左上に書かれている ほうとう が、けっこう気になる・・・山梨に縁が?!
と思いつつも、やっぱり初めてだしお蕎麦を食べたい。
まだ、開運のお燗も残っているし、つまみにもなる 天婦羅そば を食べようかな。
わーい!ぜんまい がある♪
作っている時の、ジュワッという音が聞こえてきた時から美味しそうだなーと思っていたけど、
薄めの衣で、サックサク。
十割という蕎麦は、細めでエッジもしっかり。
写真の撮り方がヘタっぴだから色が違ってみえるけど、
十割ならではの色がついてて、しっかり歯ごたえも。
美味しいおいしい♪
蕎麦のお湯を切る時の、女将さんの「ザザ!ザザ!」という動きも、
またリズミカルで心地良い音なのだ。
カウンターに並んだお盆だったり、蕎麦前でつまんだ小粋な板わさだったりを見ると、
蕎麦屋というより小料理屋、という評判なのも納得。
ココは夜に、また行ってみたいなぁ~。
きっと、また違った良い雰囲気なんだろうな。
[十割蕎麦 遊山]
東京都目黒区鷹番2-19-3
03-3715-0461
18:30~1:00(L.O.24:30)※そばがなくなり次第終了
定休日:日曜
不定休:月曜
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残念なところがいっぱいあるっていうのも聞いてて、
いまいち行く気が起きなかったというのも。
なのに、昨日だったかな、
TVで「田舎の大手温泉ホテルの建て直しに、大江戸温泉の社員が手がけている。」って、
その社員の方が「こんなんじゃダメだ!」とかやってました(汗)。
まず自分とこをなんとかしたら~?!
という感じでしょか。
(でも、実はウチ、そこに納めたことあります、制服(汗))
あそこもう直ぐ終わるって言う噂があるんだ・・・
だから割引だったのかぁ。
実は・・・その存在今回誘われるまで知らなかった。 笑
俺達の感想「いろんな意味で、ん~~残念な部分がいっぱいな感じ」 笑
近いだろうからなんだけど、わざわざなら進めないよ、俺は
なんと!天明の会にいらしてたのですね!
yukaさんに会えるチャンスだったのに~(涙)。
私も行く予定だったのに、その日は仕事が遅くまで・・・
22時くらいまで、泣きながらやってました。。。
やっぱり遊山は夜もオススメなのですね♪
そのうち一緒に行きます?!(笑)
足を踏み入れるに、少しとまどうんですよね(笑)。
私も以前から外見は知ってて、気になってたんです~。
お蕎麦はおいしかったですよ♪
ランチタイムは奥さんがやってらっしゃるので、
なんだか安心できますし。
でも夜も行ってみたいです~。
にはちも書かなきゃ~。
大江戸温泉物語、うちの会社の近くですよ!
シャトルバスで繋がってますし。
なのに、まだ一度も行った事ないです(汗)。
もうすぐ、なくなってしまうって聞いたので、
その前に一度行ってみたいんですけどね~。
基本のような感じですもんね~。
以前、初乃さんで「蒲刺し」っていうのをいただいたのですが、
それは小麦粉を使ってないもので、
すんごいおいしかったのを覚えてます。
昔は調味料を使わないから足も早くて、
だから腐りを押さえる板を使っていたんですよね・・・。
それはそうと…、
ここ、夜もいいですよ♪
酒肴の充実した様子を、まきこさんならではのレポで見てみたいです。
私も、お昼にもいってみようっと(^^)
中々良さそうな所ですね
今度ランチに行ってみます
蕎麦屋で昼酒はやめらんないね! 笑
学芸大学かぁ。
アピアがそっちに移ってからいってないから、その前にちょっと寄ってみたいな。
そう言えばマッキー豊洲の方だっけ?
昨日大江戸温泉に行ったけど、怪獣のいびきで一睡も出来ず酷い目にあった。 笑
もっと困るのが、化学調味料を使ってなくて、しかもでんぷんもあんまり使ってないやつは、まぐろのサクよりも高かったりすること。
加工の手間を考えれば、値が張るのは当然なのだけど、そう考えてあげる人が、少ないのだろうなぁ。
新潟でも昼から堂々と
お酒が飲める蕎麦屋が多いんでしょうか??
って飲む事ばっか(笑)
でも、蒲鉾だけ、と思っててこれが出てくると、
嬉しいです♪
夜も行ってみたいですよ~。
こぢんまりしたお店だから、常連さんが多いかも。
昼なのに夜の落ち着いた雰囲気もあるし、
夜のつまみのメニューもあったんだけど、
これがまた、お酒が進みそうなのだ~。
お猪口のカバーも嬉しいよね♪
ちょっとしたことだけど、でも"当たり前の事"が
当たり前にできてるのが気持ちいいね。
しかも平日。
お休みもらってたとしても、なんとも言えない
後ろめたいんだけど優越感…みたいな(笑)。
新潟に帰省したときは「へぎ蕎麦」で一杯でした。おなかも一杯~(笑)
なんてステキなお蕎麦屋さん!!
いつか行ける時があったら、お客さんがはけるまで居座って、
一緒に純米酒の盃を傾けた鋳物です!
(って、そんな客、迷惑~(笑))
ほとんどのお店でみかける板わさ、
それだけ日本人には昔から浸透してるんですね~。
とはいえ、当時のような"臭み消しのため"
に板を使うことはなくなってしまいましたね。
しかもリーゾナボー!(・ω・)/
旦那がキリモリする「夜」も期待出来ますネ!!
きっと、絶対、夜に行っても充実してるような気がする!!
私はお猪口の籠に、ちゃんとホコリよけ(?でいいのかな?)があるところに感激してます。
布巾をかけてくれているお店でも嬉しいのだけど、こういう感じステキ♪
そこにいいお酒が置いてあればいうことなしですね。
が、真っ当な「板」を探すことは、真っ当な酒より難しい・・・。
あれからずいぶん良いお店が増えたものです。
件もいいですよ~。
蕎麦屋さん検索は、なかなか楽しいですよね♪
どこにでもあるから、飽きないですし(笑)
最近、ウチから近いところであるかなぁ~と検索しちゃいますょ。
学芸大学には、「件」「ひもん家」さんなどチェックしてあるんですけど、
まだ、行けてません、通勤でもしていたら機会もあるんだろうけど・・・・
来週は、横浜のお店で、地元「相模灘」の蔵元会に行くんです、楽しみ♪