まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

夢に向かって @ 友達宅飲み

2010-05-01 07:41:15 | 家飲み

あまりにも良い天気の週末は、「青空の下で飲んだら気持イイだろうな~。」 なんて思ってしまう。
この日は、そんな青空の下、ウキウキ気分で外出♪

青空の下のお花見・・・とかではないけど、昼から友達の家での飲み会なのだ。
しかもこの日は、その友達が料理とお酒を振舞ってくれるという。
なんとありがたいっ(>_<)!!


8人くらいのメンバーがヒト部屋に揃うと、アラ不思議。
自然と8人のメンバーの役割が、なんとなく割り振られる。
・・・て1人だけ?!(笑)

「お燗をつけるのは、この人しか居ない!」という一緒に行った友達が、IHの前に座ると、
自分はちゃっかり、そのお燗番の目の前を陣取るっ!

このIHの上に鍋を置いて、お燗を作るのだ~♪
後にずらりと常温で並んだ一升瓶たちも合わせて良い眺め。


でも 「最初はやっぱ、みんなビール飲みたいよね?!」 という家主の気遣い。
しかもタダのビールではありません。

よなよなエール
常陸野ネストビール の2種類を出してくれるなんて、ステキー!

最初は、ちょびちょび系のこんな感じのおつまみが並び、それをつまみながら・・・

目の前の、お鍋でお燗祭りの始まりはじまり~~♪


最初は、メンバーのうちの1人の差し入れで、出張に行った際に買ってきたという、
香川県は 川鶴酒造大瀬戸 無濾過生原酒

初めてみる銘柄。
冷や(=常温)から飲んでみたけど、これがなかなか美味しい!
こういうお酒を発掘してくるの、ホント、うまいっすね~~~(笑)。

都美人  山廃純米木桶仕込み は・・・


こんな風に、ボールで 急冷 してみちゃったりして!

いろいろ、楽しんで遊べるのが、家飲みのイイところ♪
ま・・・飲んでみたところ、自然にゆっくり冷めていった方が美味しいかったけど(笑)。


人喰い岩 だなんて、すごい名前のお酒だ~~!

杜氏として、イギリス人のハーパーさんが頑張っている 木下酒造 のお酒。
正確には 玉川 自然仕込 人食い岩 特別純米 無濾過生原


ほどなくして、家主がさばいた、貝たちが登場。

つぶ貝 みる貝 のお刺身。
盛り付け方もちゃんと凝ってて♪
なんてったって、お魚屋さんですから(笑)、シロートな私は尊敬してしまう。

“酒飲みは、汁ものも好き” なんて事もばっちし押さえてる、蕪の酒粕煮

酒粕は いづみ橋 のものだそう。
1人一皿ずつ盛ってくれるのも嬉しい。

鰆の刺身 は「なんか開いたら、あんま良くなかったかも~。」って言うけど、イヤイヤうまいっす!

ピンク色がイイカンジ♪
噛み締めると、魚の旨みが増してくる。


となると。
どんどん日本酒が欲しくなるワケで♪

旭日 藤居本家の燗 だったり・・・


白影泉 だったり・・・


五人娘 だったり・・・


この いづみ橋 秋とんぼ は、どんだけ“夏”を越したの~?!(笑)



日置桜 の 山笑ふ 其の弐 も、まだあるとは!!



日置桜つながりで、家主が出してくれた、これには 一同、大爆笑!!

日置桜が、ではなく、瓶の上の方をご覧ください。
“レジにて30%引き”シール ・・・って、なにソレ~~~~~~(笑)。
“山根社長が見たら、あきれるよ、これー!!” って、みんなで大盛り上がり。


こうして飲んでいる間にも、家主の美味しいおつまみが出てくる。

この ビーフシチュー は絶品です(>_<)!


家主くん!この魚、何だっけ~~?!(汗)

頭から尻尾まで全部パクリといけちゃうお魚、これも美味しい♪

ウドの酢味噌和え や ほや は、イイカンジに酔いも回って会話に盛り上がる頃に、いいおつまみ。
 

8人で楽しくもりあがりつつも、自分にとっての帰宅時間は近くなっていく~~。
そう家主に告げると、「あ!もう一品、出したいものが!」 と、これまた嬉しい心遣い。

最後の一品は、体が温まりそうな、そしてこれまたお酒が飲みたくなってしまうような 鴨汁

くう~~、うまいっす。
今はお魚屋さんだけど、いつか板さんを目指しているという友達・・・
この鴨汁もそうだけど、料理の節々に、その“夢”が感じられました。
ガンバレー!!


美味しくて、お酒に合う料理が次々と。
そして目の前では美味しいお燗が作られ。
左右には、一緒に飲んで語って楽しい仲間がいて。

この日も、とーーっても楽しい一日が過ごせました♪

みんなみんな、特に家主! ありがとうございました(>_<)!!

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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■FUKAWAさん (まき子)
2010-05-05 01:05:29
大阪で飲んだのですね!
どのお店で飲んだのか・・・なぞ、覚えてますでしょうか?!

いやー、このお酒もまた
「香川に、こんな美味しいお酒が?!」と思いました。

WEBで購入も良いですが、
やっぱり地のつながりであやかってみたいものです。
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ムムムッ! (FUKAWA)
2010-05-04 22:44:19
川鶴の大瀬戸!
大阪で一度飲んでから気に入って、ずっと探しているんですが、なかなか見つからないんですよ。
一度だけWEB通販で入手しましたが・・・。
やはり地元流通が強いようですね。
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■庄助さん (まき子)
2010-05-03 21:19:46
焼霜でした。
ほんと、皮の間って美味しいですよね。
コラーゲンですし♪

こんな気の利いた肴や魚は、さすが“お魚屋さん”です!

んーーでも庄助さんもスゴイですよー!
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-05-03 21:17:12
ごめんなさい!コメント返信、すっとばしてしまいました(汗)。

持つべき友・・・いやいや、みんなです(笑)。
でも魚屋さんはありがたいかも~。
釣り名人とかも♪
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Unknown (庄助)
2010-05-03 15:54:28
気の利いたおつまみがそろっていていいですね~。

メヒカリ、ホヤ、ギンナン、鴨ネギ汁・・・。
鰆は焼霜ですか?皮目と皮下美味しいですよね!?
返信する
■Benさん (まき子)
2010-05-03 09:16:17
長い高速道路で景色に飽きたら、
助手席でPC開いて暇つぶしする事もあるので、そのスキに(笑)。

魚屋さんだから毎日のことで当たり前のことも、
私にとってはスゴイなぁ~、って思うこといっぱいです。

西友で日置桜が売ってる、ってのもスゴイですよ~。
そこで値下げシールが貼ってあったら
小躍りしながら、即ゲットです!
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■hirorin (まき子)
2010-05-03 09:02:36
お、なになに?!
どなたかもIHで??
これ、一つあると、家飲みパーティの時、便利だよね。

汁物とか鰆の刺身とか、やっぱスゴイな~って思ったよ~。
しかも、自分と同じ世代だから、
応援したくなっちゃう!
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■桂自然さん (まき子)
2010-05-03 08:40:19
ぴんほーん♪
でした。
飲兵衛の大好物(笑)?!
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楽しそうだ (Ben)
2010-05-02 22:56:18
皆さん書いてるけど、魚屋の友人はいいねぇ!

魚の美味さを知り尽くしているんだろうなぁ。

楽しそうだ!

そう言えば近くの西友でも日置桜30%Offだった事あったよ 笑

旅先からブログ書いてるの?
スゴイね!
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あ・・ (hirorin)
2010-05-02 22:44:42
こっちでも、IHと鍋でお燗してた(笑)

すごいお料理だなーと思ったら、そうか、板さんを目指しているお友達なんだ♪
なんかそういう夢を持っている人が友達にいると楽しみだね~。
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君の名は・・。 (桂自然)
2010-05-02 19:53:33
>家主くん!この魚、何だっけ~~?!(汗)

多分メヒカリでしょう!白身で脂の多い魚ですね~。
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■いけちゃん (まき子)
2010-05-02 18:13:47
やはり!目光でしたか~。

>これはほんとに大好きなんです、自分が。

あはは(笑)。
飲兵衛って証拠ですね~♪

遠いと思わないのに、帰る時間を現実的に見ると、
先に帰らないといけないのが寂しかったです・・・。
でも本当に楽しかった~!
ホスト役、お疲れ様&ありがとう!!
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■マリリンさん (まき子)
2010-05-02 18:11:42
その節は!
隣で一緒に盛り上がれて楽しかったです!

記憶はカメラを見ると蘇るくらいで、
そんな大したものでもないですよ~~(汗)。

マリリンさんも日本酒LOVEだし、LOVE女同士、
ほんとに一緒に飲みに行きたいですね♪
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■たっぱさん (まき子)
2010-05-02 18:07:46
>四国では、寿司米に使われるくらいに、美味しいと考えられていた

そうなんですね!
出身高校の近くにある、藤娘酒造さんのこともあり
「なつかしい」というコトバが出たのですね~。

返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-05-02 07:27:30
持つべき友は「医者」と「弁護士」と「魚屋」だなぁ。。(笑)

しかし家主さん、コレだけのお料理の準備、大変だったねー。ご苦労さま~、今度、呼んで♪
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どうもでした (いけちゃん)
2010-05-02 01:19:45
正解は目光です。
これはほんとに大好きなんです、自分が。

遠いところ参加していただき、本当にありがとう!

とりあえずみんな楽しんでもらえたみたいなんで、良かった、ヨカッタ。



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■桜子さん (まき子)
2010-05-01 22:23:19
ホストの知り合いの飲み友達が集った、
ほんっとに、りら~っくす、まった~りな飲み会でした~。
家のみって、こういう感覚が好きです♪

よなよなエールは、ウチの近くの、
美味しい地酒を売っている小さな小売店さんでも買えたりします。
でも、そんなに高くないし、でも美味しいし、
いいですよね。
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楽しかったです‼ (マリリン)
2010-05-01 18:40:43
こんにちは。
先日お隣でご一緒させていた者です。

マキコさんさすがですね‼
私は飲んで、酔っ払うだけできちんと記憶出来てない‥。

blog拝見して、感心しまくりでした。

これから私もちゃんと覚えよっと。

マキコさんのblog本当に勉強になります!
日本酒LOVEですね‼

ぜひ近々ご一緒に飲みに行かせてくださ
返信する
大瀬戸は (たっぱ)
2010-05-01 18:24:05
本来、四国では、寿司米に使われるくらいに、美味しいと考えられていた、食べるお米だったのです。

でも、多分、現在の飯米と比べると、アミノ酸度が低い米だったのでしょう。私の出身高校の近くにある、藤娘酒造もかつては、この米で6割精米くらいの純米吟醸を作ってました。

その蔵のそのラインは、今は、高育54号で、だと思う。
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羨ましい~~ (桜子)
2010-05-01 18:18:22
すばらしい呑み会ですね~!!私も参加したいです(^◇^)
よなよなエールはセレブが集う??”成*石*”で買ったことがあります。。ラベルに惹かれてしまいますよね~"^_^"
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■kohyouさん (まき子)
2010-05-01 17:30:25
鰆というと、私もたいてい食べるのは
粕漬けだったり焼きものだったりします。
お刺身で食べれるのは、ほんとに数少ないですね~。
綺麗なピンク色です♪

汁物がすきな人は、ほんっとに好きですよね(笑)。
逆に「お通しで汁もの?!」って受け付けない人もいるらしく、
人それぞれなのかなぁ~って思います。
ちなみに私は大好き派です♪
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■たっぱさん (まき子)
2010-05-01 17:27:25
メヒカリ!
そうかも!(そうなの?)

大瀬戸は前に飲んだことがあるんですか?!
「懐かしい」という、その表現がまた新鮮です。
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■keiむさしのさん (まき子)
2010-05-01 17:23:36
このHIに水をはったお鍋なら、
普通だったら「鍋パーティ?」という感覚かもしれませんが、
我々の場合は、お燗用の鍋でして。
でも、メンバーの1人も同じように
「鍋をやるには、小さいなーって思ってたら、お燗用?!」って笑ってました(笑)。

>魚屋さんが知り合いなんてなんてうらやましい。

正確に言うと、「お魚屋さん」はニックネームではあるんですが、でもやっぱり魚を扱ってるので魚屋さんってことで(笑)。
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■狼亭さん (まき子)
2010-05-01 17:12:27
ご機嫌♪ご機嫌♪でした~。
ホストにはとっても感謝感謝です。
汁2杯、どちらも美味しゅうございました!
鰆のピンク色もいいですよね~。
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鰆の刺身は、 (kohyou)
2010-05-01 16:10:45
いただいたこと無いかもしれません、
蒸しもの、焼き物は、食べた事ありますが、
身がピンク色なんですね。

汁物が出てくるとこも良いですね、
お店呑みでもお通しで汁物出てくると
ちょっと、うれしいですよね。
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目光かな (たっぱ)
2010-05-01 11:57:34
見た目はグロテスクだけど、おいしい魚ですね。塩焼きでも、唐揚でも、丸ごと食べられるところがいいのだ。

大瀬戸のお酒も、なんだか懐かしい。

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■macjiroさん (まき子)
2010-05-01 10:03:46
家では毎日、ちろりが活躍してるんですけどね~。
目の前で、友達が燗酒を、作ってくれて、
私は電源のON,OFFボタンをぽちっと押すだけの
楽ちん役でした(笑)。
写真に映ってるのは、友達宅に置いてあるお酒達です~。
でもほとんどの種類を飲んだような…?!
もちろん、空にしちゃったら友達が泣いちゃいます、たぶん。
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鍋パーティーかと!? (keiむさしの)
2010-05-01 09:32:33
お燗用の鍋なんですね。お酒もおいしそうなものばかり。玉川の人食い岩なんてまだ飲んだことがないわ。魚屋さんが知り合いなんてなんてうらやましい。
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酒も肴も (狼亭)
2010-05-01 08:51:53
酒も肴もご機嫌ですなー♪

特に鰆刺しと汁2杯には、参りました。
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久しぶりに (macjiro)
2010-05-01 08:21:21
錫ちろりが活躍しているようで、嬉しくなりました。

しかし・・・最初の写真を見ると、8人で飲む酒量としてはすごいと思う(笑)
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