六本木 って、なんだかあんまし健全なイメージはない。
「遊ぶ場所」
「ラリってる人が多い」
「キャバクラ」
「金持ち外人がいっぱい」
「ビンボー外人もいっぱい」
みたいな感じ。
で、飲食店も…
「美味しくないのに高い」
「観光客向けで高い」
「なぜかトルコ料理が多い」
「 お手頃価格の店はチェーン居酒屋しかない」
「行きつけになりそうな、手頃価格でそこそこ旨いという店がない」
などなど、うちの会社でみんなとだべってると、こんなイメージ。
でも…
そんな話しをしつつも、なんとなく会社の人たちには秘密にしたくなっちゃう、
こんなお店があるのだ。
オフィスから近い 久高 さん。
冒頭の六本木のイメージとは全然違う。
お母さんと息子のトモさん2人が切り盛りしてる、こぢんまりとした温かいお店で、
何より、お母さん手づくりの 杉並区の朝採れ野菜料理 がメインなのと、
トモさんチョイスの 日本酒 がまたイイーーーーー!のだ。
カウンターには、大皿料理がずらり。
アラ大根 蒟蒻の煮物 根菜のきんぴら 鰯煮付け
おつまみブロッコリー ほうれん草お浸し わかさぎ南蛮漬け
なんかもう癒されるおつまみばかりで嬉しくなっちゃう。
この日はまた、いつもより種類もいっぱい揃ってます♪
生ビール をいただきつつ…
大皿料理の中から根菜のきんぴら を。
レンコン、人参の切れ端、大根の皮などなど…野菜を余す事なく使ってて、
シャクシャク…美味しい。
久々に、おかあさんの手料理を食べたなぁ。
一緒に飲んでた飲み友達は、大皿料理を見て「蒟蒻うまそう!」と。
大根の葉っぱが炒めて和えてあるのだけど、それがまた良い薬味。
日本酒は、お燗に合うのをトモさんに聞いてみる。
あづまみね 美山錦 をぬるめで。
湯燗徳利で出してくれるけど、
あらかじめちゃんと程よく温めてくれてるのだ。あとはお好みで。
でも、飲み友達が選んだそのお酒とは別個で、
冷たいお酒 房島屋 生酒 も頼んで、W飲みなワタシ(笑)。
本日のメニュー以外にも定番メニューはいろいろ。
その中から、初めて頼んでみたのが、お母さん手作りの 餃子 。
これが…
めっちゃうまーーー!
添えてもらったタレも特製だと思うのだけど、それにしても旨い。
素朴な手作り感がいいなぁ~~。
もいっちょ、飲み友達が釘付けになったのが、
大根のタラコパスタ風 。
2cmくらいの幅で、かつらむき大根をパスタ風に見立てて作ってる。
なが~いのだと、20cmくらいはあるかな。
パスタはつまみにはあまりしたくないイメージだけど、
これは野菜だから安心しておつまみにできちゃう。
この後も、お燗で 三重錦 初しぼり を飲んだり、
鯉川 は熱めにつけてくれました♪
野菜料理にも鯉川って合うなぁ~~~。
熱めでも美味しいし、ぬるくなってきても奥深い味わい…。
最初はまったり、トモさんやお母さんとお喋りしてたけど、
だんだん満席になってきて、とても忙しそう。
でも、この日は常連さんばかりみたいで、
「今年もよろしくお願いしますー!」なんて挨拶が、あちこちで。
なんかいいな、この和気あいあいとした、温かい雰囲気って。
こういうお店を一軒知ってるだけでも、
「六本木だって、そう悪い町じゃないのだ。」と思っちゃうひとときなのでした。
[ 和風創作野菜料理 久高(くだか)]
東京都港区六本木6-8-29 シローマンション1F
03-3408-5066
月~土 17:30 - 23:30
祝日 17:30 - 23:00
定休日 月曜 / 第3日曜 (日曜は不定休なので、電話で確認を)
[以前の日記]
・2012/5/25 杉並区の朝採れ野菜いっぱい
・2012/5/6 仕事後の開放感
・2011/8/5 こんな雰囲気のお店は六本木にはない…
・2011/3/11 初訪問
ともさん、コメントありがとうございますー!
ベタ褒めしちゃうくらい居心地いいんですもん~~!
夢の掲示があったのはmixiのだったってことでしょか。(笑)
無事に入れたらメッセージくださ~い。
べた褒めありがとうございます。
過日、自信満々に話していたツイッターのパスですが、ミクシィのでした><
俺ってアホ。。。いまだにツイッター入れません~
また宜しくお願いします。
ビートルズ好きにはたまらなさそうですね♪
もし近くにビートルズ狂の方がいらっしゃったら是非とも連れて行ってあげて(orもらって)下さい。
↓
http://rolingwest.exblog.jp/13831626/
うちの会社の40代の人は、
「ROIビルもすごかったんだよー」とか言ってます。
うちのオフィスがある界隈は、
どっちかというと住宅街です。
その住宅はとても質素な家ばかりで、
確かに低い一軒家ばかりですよ。
小生よりも10年上の先輩たちは、六本木といえば、五本木と同じで、低い高さの住宅街、らしいですよ。
日テレの目の前の道路挟んですぐ前です。
この前は大江戸線で待ち合わせましたが、
あそこより日比谷線で六本木ヒルズ内に出てから行くのが一番近いかな~。
六本木は、うちの会社の女の子たちからは
「こわいー!」って評判悪いですよ(笑)。
確かに、朝早く会社に向かうと、
徹夜したっぽいラリってる人がまだいっぱい居ますからね~。
ただ、直接害はないので私はなんとも♪
とか言ってると、変な事件に巻き込まれそうですが(汗)。
何にせよ、夜遅くと朝早くはちょっと如何わしい感じです。
確かに蒟蒻、美味そうだね!
六本木って、そんな悪い印象なんだ?! 笑
おかあさんの手料理は素朴で大好きです。
初めて「大根パスタ」を頼んだ時、
私も、いろいろ想像してましたが、
やっぱり出て来たのを見て驚いたのを覚えています。
今回の友達も(笑)。
六本木に無さそうで有る、
とっても貴重なお店ですよ~~~。
確かに六本木らしくない、よさそうなお店ですね。
餃子が上を向いたり、下を向いたり、横を向いたり素朴な感じでいいです。(笑
タイトル見てどんなパスタって思ってみたら、桂剥きして繊維に沿って縦に切ってパスタに見立ててるんですね、今度バリエーションやってみます。