ここ15年くらいで、日本の国内で クラフトビール ってのが、ほんっとに増えたなーと思う今日この頃。
15年っていうのは、私の勝手な指標。
というのも、ちょうど15年くらい前にアメリカに駐在して、「アメリカってあちこちで自分たちで造ったビールを出してるパブがある!しかも旨い!何?マイクロブリュワリーって?!」って衝撃を受けたから。
そんでもって、その時、日本で今まで自分が飲んできた、あの薄っぺらいビールは何だったんだ… とも。
アメリカなんてバドワイザーだけの国だと思ってたから、そりゃあもう、「日本、ぜんぜんダメじゃん!」ってショック。
…って思ってたら、帰国してから、ちらほら “クラフトビール” って言葉が聞かれるようになったわけで。
今じゃ、規模のピンキリはあるけど、クラフトビールを取り揃えてるお店、自分とこで造ったビールを出すブリューパブ、色々あるもんなぁ。
今回は、明石 の飲み友達が「地元に小さいけどステキなクラフトビールのお店があるから一緒に行かない?」と誘ってくれました♪
ちなみに、うちの最寄駅から明石までは、新快速に乗ればたったの20分で〜い。
明石というと「魚の棚(うおんたな)」、魚の棚といえば「たなか商店」かもしれないけど、この日はスルーして、友達が紹介してくれるお店へ一直線。
明石麦酒工房 時
明石駅から人通りの少ない方の道をテクテク5分ほど。
★ちなみに「明石ビール」ってのもあるけど、それとは違いまーす。
明石といえば、日本標準時 の基準となる 子午線 が通る街、そこから「時」と名付けたんだそう。
外側に「のぞいて!自家醸造」っていう小さな小窓があるから、のぞいてみる。
ほんっとに小さい醸造場!
「時」さんは、ここでビールを造ってるだけじゃなくて、そのビールをタップで提供してくれるお店、すなわち、出来立てほやほやのビールが飲めるブリューパブ。
入口に醸造場があるからかな、周辺には資材がいっぱい(笑)。
コロナで瓶ビール販売も始めたそうだけど、瓶詰めなどなども全てスタッフさんたちの手作業。
奥に行くと、ビアパブが広がってま〜す。
肩肘張らない素朴な雰囲気がいいな。
普段はもちょっとスタッフさんがいるらしいのだけど、この日は昼営業、お客さんも少ないとのことで、店主の清原さん一人。
穏やかな雰囲気でにっこり笑って話しかけてくれる。
清原さんも、日本のビールは大手企業でしか造れないと思っていたんだそう。
サラリーマンやってた頃に、東京で初めてブリューパブに出会って「小さな醸造所でもビールが造れるんだ。しかも、造りたてのビールがリーズナブルに飲めるんだ。」って衝撃を受けたとか。
そして、ビールを造って、それを提供する飲食店をやる!って決意して脱サラ!
2016年に「時」をオープンさせたんだそう。
店内のボードには、一つひとつ、ビールについて丁寧に説明が書いてある
「時」の自家製ビール6種類に加えて、ゲストビールとして、この日は「エーデルピルス」と「丹波路 桃セゾン」。
スタートは、常連でもある友達のおすすめで ほろ酔いセット にしてみることに。
自家製ビール+450円でついてくるおつまみが、とっても美味しいんだそう。
最初のビールは、私は「時」さんデビューということで、お店の定番であろう「いつもの ペールエール」をチョイス。
バランスいい味わい、うま〜い♪
最近、“とりあえずのビール” は飲まないけど(もしくはチェイサーがわり(笑))、こういう味わって飲んで美味しいビールなら頂きます。
ほろ酔いセットのおつまみ1つは、友達一押しの 2色唐揚げ 。
これ、お店でも大人気なんだとか。
白い方は白麹を使ってるんだとか。
めっちゃジューシーで、ほんっと美味しい。
もうひとつは 自家製の燻製枝豆 。
ほろ酔いセットについてくる枝豆は、普段は塩茹で枝豆で、+100で燻製枝豆に変えられるのだけど、友達のおかげでサービスしてくれました♪
ありがとうございます^^
そのほかのメニューも、どれもこれもビールに合いそう。
この中ですっごい気になってたのが キーマカレー春巻き 。
炭水化物メニューに「キーマカレーパスタ」なんてのもあるから、きっと美味しいに違いないと思って。
これ!これ!ホップの苦味が効いたやつが欲しくなる〜!
ゲストビールの エーデルピルス で。
やっぱこのさっぱり苦さ、好きだなぁ。
追加のおつまみで 自家製厚揚げ 。
豆腐を揚げるところから作ってるから、できたてほやほや、外側がカリッカリなのがイイ。
濃いめのタレがまたビールを誘う。
でもやっぱりビールってお腹に溜まるから、そんなに量は飲めないんだよね〜。
最後になるであろう一杯は 子午線ブラック 、インペリアルスタウトにしてみました。
“ホノルルビアナッツが合います!” なんて書いてあるんだもん、そりゃ頼んじゃいます。
沖縄名物の オリオンビアナッツ みたいにコーティングしてあって、カシューナッツが入ってたりナッツが大きい。
これがクセになる旨さで、手が止まらな〜い。
この日は他のお客さんも来ていなくて、私たちだけでまった〜りタイムだからか、燻製チーズ までサービスでいただいちゃいました!
これもおいし〜い!
次に来る時は 燻製5種盛りいきたいな
ちなみに、ビールのグラスは空いたらセルフで洗って、新しいビールを注いでもらうスタイル。
このジョッキ洗浄器、いいですね!
余計な洗い物が増えないし水の節約にもなるし。
清原さん曰く、地元の人が気軽に来られる居酒屋、地元に根付いたブリュワリーを目指していて、明石産の紫蘇を使った 赤石の紫蘇(レッドエール)とか、明石産バジルを使った バジルの恵み(ハーブエール)なんてのも。
毎月1〜2タップ、入れ替わるんだそう。
他のお店と比べると、醸造場が併設されてるから、ビールはリーズナブルだし美味しいし、フードも和洋中あっていい感じ。
明石にはなかなか行かないけど、また立ち寄りたいな〜。
ちなみに、12時から通し営業をやるのは3月〜10月だそうです。
【 明石麦酒工房 時 】
兵庫県明石市大明石町1丁目9−22 グランドメゾン105号
078-202-6725
火〜土 16:00〜22:30(L.O 22:00)
日・祝 16:00〜21:30(L.O 21:00)
月曜定休 ※月曜日が祝日の場合は翌日火曜日が休み
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つまみもビールに合うものばかりです。
燻製五種盛気になります。揚げたこ焼きのほうが、ビールに合うんでしょうが、揚げ出しタコ焼き、明石焼きのような感じなのかとても気になります。^^;
ジョッキ洗浄機好いですね。ピルスナーグラスやグラスも見えますが、自分で洗浄して使うのはジョッキだけですか?
私は昨夜、オコゼで日本酒を飲んできました❗春鹿 超辛口と瀧自慢を冷で❗美味しかったです❗
ついついお尻から根っこが生えちゃいます♪
揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出したこ焼き、私も気になっております。
普通の明石焼きは、普通の出し巻き卵みたいなのが、出汁に浸かってるので、それが揚げたたこ焼きなのかな?!
洗浄機は、ジョッキの他にも、ハーフグラスとトールグラスも大丈夫です。
エーデルピルスのグラスみたいなのは割れやすいからNGなのですね、きっと。
あ!お店の名前?!
冷たいお酒は、家ではほとんど飲まないので(というか冷蔵庫に置けないから(笑))、外でたま〜に飲みますが、やっぱりお燗に落ち着いてしまうという(笑)。
オコゼは虎魚、魚です❗
虎魚の湯引きと唐揚げを肴に日本酒を2合飲みました❗
魚のオコゼですね。
湯引きって食べたことないです。
唐揚げはすごいおいし〜ですよね。
私なら一升飲みたい!(笑)