朝日が気持ちの良い朝。
って!
12月のこの時期の朝が、こんな過ごしやすくていいのか?!
いつもだったら「寒い〜布団から出たくない〜」って時期なのに。
ま、朝起きやすいから嬉しいんだけどね。
この日は、和歌山から来てくれる飲み先輩と、朝&昼飲み
東京に居た頃からの、かれこれ20年くらいの付き合い?!
いつ頃だったか、先輩は和歌山へ。
私は神戸へ。
お互い東京からは出たけど、なんとなく、また近い(笑)。
たまに中間の大阪で一緒に飲んだりするのだけど、今回は、はるばる神戸に来てくれる。
せっかくの神戸、楽しみましょう!
ってことで、土日は朝9時から営業してくれている 日本酒 せと果 で1次会🎵
冬の朝日に照らされる暖簾が、なんか素敵。
この、小さなL字カウンターの居心地が、たまらなく良いんだけど、何より女将のアキさんのほんわりした人柄が良いんです。
カウンターの後ろには、日本酒がずら〜り。
ここから好きなのを選ぶもよし、アキさんにおすすめをお願いするもよし。
この日は、最初からアキさんおすすめをお願い。
わーい!
月の井 だ!
そのままだと、わりとしっかり目の味わいだけど、加水してお燗してくださってるので飲みやすい。
おつまみはー、と見ると、お品書きの紙が変わってる!
前は紙だったけど、この木を使ったのも素敵。
アキさんが「ちょうど、実家から、たくさんの里芋とじゃがいもが届いたんです」とな。
ご実家が愛媛のみかん農園なんだけど、ご両親の趣味で、家庭菜園(っていう規模なのか?!)でいろいろ育てていて、送ってきてくれるんだとか。
ならば!
里芋とポテサラは食べなきゃね〜。
そして、なめたけも好物。
アキさんには「ちょびちょびっと盛ってください」と言ったのだけど、わりともりもり(笑)
なめたけと法蓮草
そうそう、せと果さんの「なめたけ」は、なめこだけではなく、いろんなキノコが入ってまーす。
アキさんご実家のじゃがいもを使った 焦がしネギのポテサラ
これ、めっちゃうまーい!
「ポテサラっていうか、じゃがいもを崩したものにネギを和えただけなんですけどね〜」
って言うけど、それがいい。
なるほどなぁ〜、ネギをちょっと焦がすだけで、香ばしさが出てくるんだなぁ〜。
うちでもやってみよ。
そして、里芋のお焼き
添えてあるのは、醤 と、写真だと分かりづらいけど、左に塩。
でも、何もつけなくても、ねっとりうまーい。
お任せのお酒、次は 大号令 八反錦 。
そして、 十旭日 ひやおろし
先輩が、ずーっと、このガラスの徳利が気になっているみたい。
せと果さんオリジナルで3種類の柄がある。
アキさん曰く「日本酒の色がわかるようなのが良いな、って思って」と。
めっちゃわかるー!!!
日本酒って、色がついてる方が断然美味しいって思うし。
先輩とは、久しぶりのマンツーマンでたっぷり色々話に盛り上がっちゃった。
さてさて。
せと果さんは軽く済ませて本番に行こうと思ってたけど、まぁまぁお腹いっぱいになりましたよ(笑)
でも、次の 蕎麦前 中手 とうは さんが、先輩の大本命。
そろそろ時間です、行きましょー!
【日本酒 せと果】
兵庫県神戸市中央区元町通3丁目15−11
070-8595-0492
営業時間、定休日については instagram またはお店に直接ご確認ください
【以前行った日記】
・2024/10/31 おさけとこるり
・2024/9/29 朝一番に一番美味しい瓶底酒
・2024/7/3 3周年記念
・2024/4/15 春の美味しいものいっぱい
・2021年の初訪問から2023年まで
出発前日もサッカーの練習に参加?
ヘルシーな―、おばんさい的なあてでいいですね。^^
粕汁ものみたかった。(笑
>出発前日もサッカーの練習に参加?
どちらもビンゴです!さすが〜!
出発の前日、土曜ですがバッチリ試合に行きました。
さすがに出発当日は家で準備に集中しましたが、それでもお昼ご飯の後、公園へ自主練に行ってましたよ^^
とうはさんでは「蕎麦前セット」を予約してたので、せと果さんでは軽めに、と。
粕汁は、これからの季節の定番になるでしょうから
またの機会に必ずいただきますっ!