「日本酒を飲むことは、仕事で疲れた自分への癒しだから、日本酒関係を仕事にはしたくない」
って、どの口が言ったんでしょうかねー(←わたし(笑))
でも、その気持ちは変わらない。
「仕事として、しなきゃ…」
「辛いけど、やらなきゃ…」
って、日本酒や酒屋さんや酒蔵さんに対して負の感情は持ちたくない。
もし、好きな日本酒を仕事にするなら、自分が楽しむこと、相手にも楽しんでもらうことが大前提。
「仕事として、しなきゃ…」
「辛いけど、やらなきゃ…」
って、日本酒や酒屋さんや酒蔵さんに対して負の感情は持ちたくない。
もし、好きな日本酒を仕事にするなら、自分が楽しむこと、相手にも楽しんでもらうことが大前提。
そんなスタンスで、酒商熊澤 でもちょいちょいお燗番をやってきたけど、コロナ騒ぎ以来、人件費削減もあって干されている私…。
でも!そんな中でも、また新たに声をかけてくれる方が!
「いろいろお話ししたいから、お店で飲みながら打ち合わせしませんか?」
と言うことで、
西宮の 日本酒屋 柿炭 さんへ、ムスコが小学校に行ってる間にGO!
お昼は予約が入れば開けるそうなのだけど、この日は打ち合わせなので暖簾は出さず、完全貸切。
カウンターに座ると、店主の秋岡さんが「好きなの勝手に開けて良いので飲んでくださいね」と、ずら〜っと並べてくださいましたー♪
ワオー!すごーい!
しかも、アテまで!
イワシの蒲焼き に クリームチーズ&奈良漬け&マーマレード 、蟹味噌豆腐 、子持ちこんにゃく
カウンターの中にいつも居る秋岡さんも、今回は隣に座ってくれて、かんぱーい!
「打ち合わせと言う名の飲み」じゃーありませんよー(笑)。
秋岡さんは、もともと西宮の某酒蔵で20年ほど杜氏をやってらっしゃった方。
個人でお店を開いたのは「日本酒をもっと広めたい」という想いから。
でも…
「オープンから4年間、お店の売上は上がって好調だけど、日本全体での日本酒総売上は右肩下がりが続いているのが現実。
コロナの打撃も、年度末に各蔵から数字が出て来るだろう…」
「お店が好調なのはありがたいけど、「柿炭」「秋岡」だけが一人歩きして、本当の目的は達成できていない。
お店でお客を待ってるだけじゃダメだ」
「これまで4年間やってきたことを無駄にしないためにも、もっと自分が外に出て、コンサル的なことをしたいと思うようになった。」
と、熱い想いを語ってくれました。
そして、私にもぜひ協力して欲しい、と。
私ができることがあれば、なんでもやりますよー!!
秋岡さんと私とで、すごく共感したのは「楽しく飲んで欲しい」と言うこと。
私は、頭でっかちなのは、あまり性に合わない。
「おいしー!たのしー!」ってのがいい。
そのためには、一緒に飲んで楽しむ人が周りにいることも大事なわけで。
それで「日本酒っていいね〜!」って興味が持てたら、自分から日本酒のことを調べるようになるし、人のつながりが広がれば、自分が知らないことを教えてくれる人の輪も広がる。
そしたら今度は自分から友達を巻き込んだり、日本酒を知らない友達にも勧めて一緒に楽しむことができる。
↑ まさに私が日本酒にハマった経歴でございます(笑)
ここで何が一番大事だったって、そりゃあもう 出会った人 です。
さくらのみんな、酒屋の師匠、飲食店の店主さんたち、blogで繋がった飲み友達も。
人生何があるか分からないから、今、周りに居る人たちと、もしかしたら出会わなかったかもしれない…
って思うと不思議な「縁」なんだよな〜。
そんな「縁」で秋岡さんに出会ったわけで。
私も、ムスコがいるとなかなか出られないけど、できることは協力したい!
と、言うわけで〜♪
秋岡さん主催「2月28日の酒蔵ツアー」で、アシスタントとしてお手伝いさせていただくことになりましたー!!
一人¥10,000だけど、内容はちょ〜充実。
秋岡さんも私も、お客様と同じ金額払って行きますよー!(←楽しむ気満々(笑))
と、熱い想いを語ってくれました。
そして、私にもぜひ協力して欲しい、と。
私ができることがあれば、なんでもやりますよー!!
秋岡さんと私とで、すごく共感したのは「楽しく飲んで欲しい」と言うこと。
私は、頭でっかちなのは、あまり性に合わない。
「おいしー!たのしー!」ってのがいい。
そのためには、一緒に飲んで楽しむ人が周りにいることも大事なわけで。
それで「日本酒っていいね〜!」って興味が持てたら、自分から日本酒のことを調べるようになるし、人のつながりが広がれば、自分が知らないことを教えてくれる人の輪も広がる。
そしたら今度は自分から友達を巻き込んだり、日本酒を知らない友達にも勧めて一緒に楽しむことができる。
↑ まさに私が日本酒にハマった経歴でございます(笑)
ここで何が一番大事だったって、そりゃあもう 出会った人 です。
さくらのみんな、酒屋の師匠、飲食店の店主さんたち、blogで繋がった飲み友達も。
人生何があるか分からないから、今、周りに居る人たちと、もしかしたら出会わなかったかもしれない…
って思うと不思議な「縁」なんだよな〜。
そんな「縁」で秋岡さんに出会ったわけで。
私も、ムスコがいるとなかなか出られないけど、できることは協力したい!
と、言うわけで〜♪
秋岡さん主催「2月28日の酒蔵ツアー」で、アシスタントとしてお手伝いさせていただくことになりましたー!!
一人¥10,000だけど、内容はちょ〜充実。
秋岡さんも私も、お客様と同じ金額払って行きますよー!(←楽しむ気満々(笑))
バスツアーだから、バスに乗ってる間、秋岡さんと日本酒漫才やります!
…嘘です(笑)。
…嘘です(笑)。
でもそんな感じのトークやる予定〜。
ただねー…コロナがねー…
2月、まだ2ヶ月あるからどうなるか予想ができないので、こうやって告知はしておいても、申し込み開始はもうちょっと先になりそうです。。。
興味のある方は、ぜひコメントで教えてください!
詳細、お伝えします。
ただねー…コロナがねー…
2月、まだ2ヶ月あるからどうなるか予想ができないので、こうやって告知はしておいても、申し込み開始はもうちょっと先になりそうです。。。
興味のある方は、ぜひコメントで教えてください!
詳細、お伝えします。
そして!
1月24日は柿炭さんで「まき子お燗番」しまーす!
11:00〜15:00で、また、おもしろお燗、楽しいお燗、いろいろつけさせてもらいまっす♪
な〜んて話に盛り上がり、ガンガン飲んで(笑)、ムスコの帰宅ギリギリになったという。
危ない危ない。
とーっても楽しい楽しい打ち合わせでした♪
秋岡さん、ありがとうございますー!
【日本酒屋 柿炭】
西宮市本町七番十四号
090-9696-6674
営業時間:11:00〜14:00 / 18:00〜22:00
定休日:水曜⽇
※コロナの影響でまだ時間と休みは変わると思うので、事前に電話でご確認ください〜。
【以前に行った日記】
2020/5/31 ムスコも一緒に
2020/5/20 コロナに負けるな
2019/11/21 手相占いしてもらっちゃった
2018/10/24 お昼からの飲める♪
2018/5/7 初めまして!
早く、普通の日々が戻ってくれるといいんですが、、。
燗番と酒ツァーガイド楽しんでください。^^
子持ちこんにゃく、知りませんでした。シシャモの子が入っているんですね。食感面白そうです。
一方で、酒商熊澤の方は干されています…
コロナの大打撃で人件費削減はわかるんですけどね…
子持ちこんにゃく、プリンプリンかつプチプチ、食感まさに面白かったです!
蟹味噌豆腐も美味しい〜♪