makinotakaramono

日々大切に過ごしています。私の周りの全てが、宝物。

いよいよ

2020-11-21 19:18:00 | 日記
麹と潰した大豆を混ぜ合わせてコネコネしたー😃🖐
耳たぶくらいの柔らかさにしてー、いよいよ
樽に詰めて行きます!


はい!😃
お団子に丸めて空気が入らないようにして、
せっせと詰め終わりました❣️
中々綺麗かも🥰
しかも、手がツルツルなったよー❣️❣️❣️
これは麹菌の恩恵かしら🥰
ってか手の感じで実感する、麹がいかに身体にいいのか。
凄〜い😃


お?

2020-11-21 16:46:00 | 日記
圧力鍋の圧が下がったので、恐る恐る蓋を開けてみたら、大豆の皮が何枚か綺麗に剥けてプカプカ浮かんでた😃
一瞬クラゲに見えて、お???ってなった🤣
これからコトコト煮ることにしまーす😊

豆を炊く

2020-11-21 16:38:00 | 日記
一昼夜水に漬けおいた大豆を、圧力鍋で煮ています。水をMAX量入れちゃって、さっき噴き出しちゃって、めっちゃ怖かった😂
圧が下がったら手動で炊く事にします😀
今回は米麹でお味噌作りますが、九州は麦味噌も主流ですよね☝️
次回はぜひ、麦麹で仕込んでみたいと思います。(まだ初の米麹味噌も出来てないのに…笑)


これが米麹。どこのなんというお米だったかしら…😅
ちゃんと説明受けたのに、忘れちゃいました🙀
お塩はこれ↓↓↓


GoTOで行った五島のお塩です😃
さ、もう暫く奮闘します💪



麹マイスター取りたい!

2020-11-21 08:38:00 | 日記
夫がお味噌汁大好き人間で、炊きたてのご飯とお味噌汁で一生生きていけるって😀
で、お味噌やお出汁に凝ってるんだけど、
究極自分でお味噌作ろう!って事に。
いずれ夫婦でお店を始めたいと思ってるし、
これを機に、何か資格を取ろうかなあって
思い始めた☝️
麹マイスター、この資格から取りたいんだけど、資料見てたら奥深くて、のめり込みそう😊
まずは、勉強しながら手作り味噌、奮闘しまーす💪