まっかちゃんのブログ

シニアが社会を変えよう! 生涯学習、生涯現役、生涯元気
https://makkachan.saloon.jp/

個人栄養食事指導

2024-01-31 16:01:56 | 健康・病気
 1月30日、かかりつけ病院の栄養指導室で妻と共に「個人栄養食事指導」を受けました。
 腎臓の機能が落ちており、血液中にたんぱく質が多いので「腎臓病の食事療法」について指導を受けました。内容は以下の通りです。
  ・塩分を制限する
 ・たんぱく質を制限する
 ・カリウムを制限する
 ・必要なエネルギーを確保する
1食あたりのたんぱく質の目安量は、肉が50g、魚が50g、卵1.5個、絹豆腐200g(2/3丁)、木綿豆腐が150g(1/2丁)だそうです。私の普段の食事内容を聞き、「おかずを1/2~2/3にし、ご飯を一食150g~200gにする」と良いとのことでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする