まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

和風ガパオライスで夜ごはんと、嬉しい金曜日 ♪

2022-11-11 08:41:17 | 夜ごはん

和風ガパオライス
みそ汁
グラタン


昨夜のメニューは〜「和風ガパオライス」

バジルじゃなくて「しそ」を使って、お醬油ベースの味付けで「和風ガパオライス」に。


鶏ひき肉と玉ねぎ、あと 父が送ってくれた パプリカも入れて、お野菜もたっぷりです

ごま油で具材を炒めて にんにくも入れました。


おみそ汁は、父の おナス、

あと 先日のグラタンの残りを ミニサイズのグラタン皿に入れておいたので、それに ピザチーズ乗っけて焼いて。

全て、美味しくいただきました〜 


最近、気持ちのいい秋晴れが続いている東京。

そして今日は、お休み前の 嬉しい金曜日です 


仕事が休みの週末は、家で のんびり過ごす事が多い私。

せっかくの いい季節です、たまには出かけて 趣味のウォーキングでも しようかしらん?



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (mika)
2022-11-11 11:11:56
お天気が良くて気持ちのいい
大好きな金曜日ですね
まこさんのBLOGにガバオライスが
登場するの~珍しいですね。
私が見てないだけかな
一時マンゴツリーのガバオライスを
真似て良く作りました。
久々見たら食べたくなってきました~
和風もいいですね
まこさんウォーキングが趣味なんですね。
知らなかったぁ~(笑)
お天気がいいと歩きたくなりますね。
ってうちは…怪獣が疾走するか止まって
歩かないかのどっちかなので…
程よいウォーキングはできません
返信する
mikaさんへ (まこ)
2022-11-11 12:22:46
mikaさん、こんにちは

ガバオライスの登場、確かに珍しいかも。
ナンプラーとか買い置きしてないので、
作るとなると調味料から買ってこないと
いけないってのも、あるかも。
今回は和風だったので、しそだけ買えば、
あとは家にあるもので出来ました

マンゴツリーのガバオライス、
何か特徴があるのかな?
アジアンレストランに行くと、ついつい
「カオマンガイ」の方を食べてしまうので、
あまり外食でガバオライス、食べたことがないなぁ。

そう、私 ウォーキングが趣味なんです
ブログの自己紹介欄にも書いてあります〜
10キロくらい(2時間くらい)なら、
平気で歩けます(笑)
歩くのは嫌いじゃないんです

mikaさん、お互い楽しい週末を
過ごしましょうね!!
返信する
Unknown (lacigogne57)
2022-11-11 15:41:37
まこさま、こんにちは〜。

和風ガパオが美味しそう😍
私はガパオが大好きなんです。
適当に味付けして作ったり、カルディでガパオの素買ってきて作ったりしてます😆
コウノトリ
返信する
コウノトリさまへ (まこ)
2022-11-11 18:49:09
コウノトリさま、こんばんは

コウノトリさま、ガパオが大好きなんですね!
私も大好きなんですけど、でも
それ以上に「カオマンガイ」が大好きなので、
タイ料理屋さんとか行くと、どうしても
カオマンガイを注文してしまって、ガパオは
そんなに食べてないんですよね

和風だと、しそを使うので、近所の小さなスーパーで
材料も手に入るし、気軽に作れます。
そう、適当に味付けしても美味しく出来るのが
ガパオの嬉しい所ですね
返信する
Unknown (kedax2)
2022-11-13 10:12:28
和風風 ガパオライス👍ですね
最近仕事で疲れて ごはん作り面倒で
美味しそうな ブログ見ながら 癒されてます
返信する
kedaさんへ (まこ)
2022-11-13 21:11:03
お仕事、お疲れ様です

ごはん作り面倒ですね
仕事お休みの日でも、面倒です。
私も食べもものの画像見ると
癒されます。
食いしん坊だからかな?
返信する

コメントを投稿