トースト
(ブルサン)
シチュー
(ベビーホタテ、ブロッコリー、にんじん、新玉ねぎ)
紅茶
文旦
美味しいパン屋さんのパンも大好きですが、最近は スーパーでパンを買う事も多いです。
私が主に買うのは、敷島製パンの「パスコ」のもの。
企業理念に共感と納得が出来るのが パスコが好きな理由の 1つでもあるのですが、その理念に基づき、商品に国産小麦を使ったものが多いのも、国産信者としては嬉しい点です。
「国産小麦の塩バターパン」「国産小麦と米粉のロール」「国産小麦のバゲット」等、スーパーで普通に買えて 100円代の価格なのに、国産小麦100%使用だなんて 良心的過ぎます
でも目玉焼きを乗っけて食べたり ハムチーズトーストにして食べたりするのには、食パンが便利なんですよね。
パスコの超熟に国産小麦があるのは知っていましたが、でも スーパーで全然 見かけない〜
って事で ホームページをうろついていたら、自分の欲しい商品が どのお店で売っているか、お気軽にお問合せくださいって書いてあって。
勇気を出して、お問合せフォームから 問い合わせてみたの。
すると、まもなく メールで お返事が届きました。
探しているエリアを書いたのですが、そのエリアのスーパーを 4店舗ほど 教えてくれました。
家から そんなに遠くはないのですが、私が普段 あまり行かないスーパーなので、見つけられなかったみたい。
って事で、さっそく買ってみた〜
国産小麦の超熟です
山型しかなかったので、山型を購入。
国産小麦は、山型しかないみたいですね。
普通の四角いのもあるといいのにな
価格は、270〜280円くらいでした。
普通の、国産小麦じゃない超熟の、約 倍のお値段です。
あと普通の超熟は 油脂に バター入りマーガリンを使用していますが、こちらは バター使用です。
原材料は、国産小麦、砂糖、バター、パン酵母、米粉、発酵種、食塩、醸造酢と、シンプルで納得がいきます。
小さなお子さんにも、安心して食べさせられますね。
高いと思うか、安いと思うか
朝食がパンの我が家では、パンは毎日食べるものなので、これがスーパーで買えるのは嬉しいですね。
ぜひ また買いたいと思います
見てくださったんですね
パスコさんも、喜んでいると思います
私としては、食べる量で考えたら、
主食の お米とパン、お野菜、お肉あたりは、
特に国産にこだわりたいアイテムでして〜
まぁ 輸入食品のカルディなんかも大好きなので
なんともいえませんが、出来る範囲で国産を取り入れた
食生活をしたいなと思っています
どうもありがとうございます🐤
自分でもホームページをチェックしてみて〜
応援したくなっちゃいました。
わたしもこれからスーパーのパンは
パスコ派になっちゃうかも!
そして、お初コメント、とっても嬉しいです。
パスコの超熟に国産小麦バージョンがあるの、
参考になったのなら嬉しいです
近所のスーパーを探してもなかったら、
ぜひ ホームページから お問い合わせする事を
オススメします
あと食パンではないですが、パスコからは
国産小麦使用のパンが たくさん発売されているので、
良かったら スーパーのパンコーナーで探してみてください。
ブログにも書きましたが、「国産小麦の塩バターパン」
「国産小麦と米粉のロール」「国産小麦のバゲット」あたりは、
100%国産使用だそうです。
たまに「国産小麦使用」って書いてあって、
よくよ〜くチェックすると、下に小さく
「国産小麦 10%使用」と書いてあったりするので、
使用と書いてあっても、使っている小麦粉の全部が
国産では無い場合もありますので、注意も必要ですよね。
嬉しい楽しい毎日さんのブログに
「日本の食料自給率の低さに驚いて家庭菜園を始めました」
って書いてあって、すごく素敵だな〜と感動します。
私は、今はちょっと家庭菜園はできませんが、
父が送ってくれる家庭菜園のお野菜を食べたり、
買うのは出来るだけ国産を買ったりして、
日本の食料自給率を上げる気で、1人で活動しています(笑)
納豆やお豆腐も、ちょっと高かったりするけど、
でも頑張って国産を買っています。
国産大豆の自給率は、わずか 5%ほどだそうで、
あまりの低さに驚きます。
諸外国とのお付き合いもあって輸入も必要なのでしょうけど、
でも せめて自給率 30%くらいは目指してほしいものです。
食料自給率については とても興味がある分野なので、
長々 語ってしまい、申し訳ありません(笑)
コメントを、ありがとうございました。
パスコの国産小麦の食パンのこと初めて知りました。
嬉しいです♪
さっそくさがしてみようと思います
ありがとうございました
私は買いたくて探していたんですけど、
全然 見つけられなくって。
お問い合わせフォームを利用してみました。
こんな 1個人の「家の近くでは どこで売ってる?」的な
質問にまで答えてくれて、ほんと、対応いいな〜って
思いました
国産バージョンの山型でないの、私も希望します〜
ご意見を投書しようかしら?(笑)
でも私がしようと思うくらいだから、
すでにたくさんの方が 希望の投書をしてそうですね。
そうそう、山形は、ちょっと目が粗いですね。
四角い食パンはフタを閉めて焼くので、
生地が密になるというか、上に上がらない分、
しっとりするんですよね。
パスコのフォカッチャも美味しいですね〜
私も たまに買います。
フォカッチャは、オリーブオイルを付けて食べても美味しいですね。
ちょっと真面目な話ですが、パスコの企業理念の
「事業は社会に貢献するところがあればこそ発展する」
ってのが、共感できます。
企業が自社の儲けだけを考えていては、
私たち消費者にとっての「いいもの」を作れないと思うんです。
さらに真面目は続きますが(笑)
「社会が直面する課題解決に進んで取り組み、
安全・安心を最優先に健康で豊かな食生活の実現」と書かれていて、
こういう事を書いている企業ってたくさんあるけど、
でも実際に、実行していないな〜って思うんです。
安全・安心って言ってて、おたくの会社、
発がん性物質使ってるよね?みたいな。
それが、パスコは ちゃんと実行しているんです。
大きな企業が国産小麦を使うことによって、
日本の食品自給率も上がると思うし、
私が応援したい企業の 1つなんです。
(パスコの回し者ではありません(笑))
ってことで、スーパーでパンを買う場合は、
パスコ派の私です
ほんと、地産地消は理想ですが、東京では
なかなか難しいですよね。
せめて国産のものを食べて、日本の自給率を上げたい
私です。
って言いながら、カルディで海外ものも買っちゃうんですねどね
食文化や食料自給率なんかは私にとって
興味深い話題なので、つい語っちゃいます〜
この食パンはあたしもよく買います。
マーガリンを使ってないのがうれしい。
だいたい3枚入りのものを買います。
トーストよりサンドイッチにすることが多いので 山型でないのがあればいいなと思います。
サンドイッチにするには少し目が粗いのですけどね。
お問い合わせフォームの対応もいいですね。
好感が持てます。
敷島製パンのパスコ.は、わたしもときどき
フォカッチャを食べています。もちもちして
おいしいんですよね〜。でも敷島製パンに
他とは違う企業理念があるとか、
国産小麦バー状があるのは気
付きませんでした。地産地消とまでいかなくても
できるだけ国産のものをいただいたほうが
安全なのかなとわたしも思っています〜。