新春歌舞伎は1月4日に。
4時半からだったので、三越の地下でお弁当を買っていった。
芝居の楽しさはお弁当を食べることにもあると思う。
いつもけちけちしているけれど、この時はちょっと豪華にしたりして。
京都のお店のいなりずしと穴子寿司のセット。
幕間に楽しみにしていた。
ん?
思っていた味と違う。
薄いお揚げは味も薄い。
中は五目ちらしだったけれど、お揚げさんは味の濃いのが好き。
関東人なので。
甘味処などにあるあの、こってりとした甘辛い味。
あれが好き。
関西に限らず、最近は揚げの味が薄い気がする。
そういう流行?
それともウチの味が濃い?
噛むとお汁がジュッとでるようなふっくら稲荷が好き。
すし飯は、柚子を入れたりゴマをいれたり。
このお寿司の穴子は美味しかった。
白焼きの穴子なんて関西らしい。
なんだかんだ言っても
幕間のお弁当を楽しみ、後半の歌舞伎も楽しんだのでした。
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