まこと渡船 船長日誌

酒蒸し

昨日、懇意にしている牡蠣屋さんから頂いた

殻付き牡蠣で酒蒸しを作ってみます

フライパンに牡蠣を並べ、そのまま火にかけます。
(水は入れたらダメですよ。牡蠣から水が出てきます。)

牡蠣が口を開けたら火を止めてお酒をかけます。
(今回は日本酒じゃなくワインをかけてみます。)
蓋をして暫く蒸らして出来上がり
 
今が旬の牡蠣 どうです、美味そうでしょ

あ~美味しかったご馳走様でした

コメント一覧

船長
やきたさん
美味しそうでしょ。
岡山で牡蠣といえば日生が有名ですが、我が渡船区の牛窓でも養殖しています。
しかし、業者の軒数が少ないからメジャーじゃないですが潮の速い場所で育つ牛窓の牡蠣は最高に美味いんです。水揚げして直ぐの新鮮な牡蠣を腹いっぱい食べれるのは至福の瞬間です{キラリ}
やきた
http://yaplog.jp/yakitazoen/
牡蠣すっごく美味しそうですね~{ラブ}
う~ん、たまりません{汗}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べる」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事