まこと渡船 船長日誌

美味しいらしい

釣り人を迎えに行くと船に乗るなり
「今日は大漁じゃ。」
と頼もしいお言葉
港に帰りクーラーを開けると
大量のワカメと

だびんこ(正式な名前は知りません
この貝、意外と美味しいらしいです(私は食べた事ありません)
風が強くて釣り難かったから磯遊びしてたみたいです・・・

コメント一覧

船長
タイラバブチ掛けゴリ巻きで針が伸びた人さん
牛窓でも「ダメ」と呼ぶ人もいます。
やはり美味しいですか。
近日中に拾いに行って食べてみます。
タイラバブチ掛けゴリ巻きで針が伸びた人
児島人はダメって呼びます。貝のフタが平べったいのより、丸い方がより味が良いということで、子供の頃、よく通しで釣った朝、船が来るまでに拾ってました。
塩茹でするとおいしいですよ。
家庭科で使っていた裁縫道具の縫い針が活躍するのは、これを食べるときだけです。
船長
小鉄さん
食した事ありますか!
近いうちに挑んでみます。
小鉄
これこれ!

ウチじゃダビっていうんだけど。。。

しっかりと湯がいた後にマチ針でほじくって、ポン酢につけて食します!
お味は、プチサザエといったとこかな(^u^)

せんちょさんも、機会があれば是非お試しを♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「釣果」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事