お隣さんから、メール
「ブログネタにいいんじゃないかと思うので、今お持ちします。」
なにかなあ?と、思っていたら、『へびうり』でした。
去年、お隣さんがお友達からもらって来られた時は、二人とも初めて見たので
「ほんと、ぱっと見たら蛇みたいね」と、話したものでした。
写真を撮るのに、一苦労。天井の照明が写るんです。
お隣さんと、夫のアドバイス 「発光禁止にしたら!」 「部屋の電気消したら!」
去年の写真が携帯に残ってました。
長くて75センチもう一本は、90センチありました。しかし、実は1本。という事は160センチ以上。一体このへびうりの棚はどんなに大きいのかしら。
写真撮影(笑)が終わってから、半分いただきました。
ネットに「酢のものとか、カレーに入れる」と書いてあったので、今夜は久しぶりのカレーでした。
味は癖がないというか、淡白だから、すぐお料理の味が溶け込みます。
酢の物に合う感じ。美味しかったです。 カレーは溶けてなくなってしまいました。
パウンドケーキ焼きました。
私の昔の料理ノートには、粉・砂糖・バター・卵 同量と書いてあります。
でも、今は砂糖を減らしています。
『昔イギリスでは、1パウンドづつ入れるのでパウンドケーキと言った』とも、書いてありました。
1 レーズンに熱湯かけ、ラム酒につけておく
2 無塩バター120gハンドミキサーで空気を入れるように混ぜ、砂糖110g入れ白っぽくなるまで
3 卵2個を一つづつ入れ、よく混ぜる
4 ふるった薄力粉120グラムを入れ、ゴムべらで切るように
5 レーズンを入れてよく混ぜ、型に入れる(型はバターを薄く塗り、粉をはたいておく)
6 オーブン170度40分~45分(上が焦げるようだったら、途中でアルミホイルをかける)
7 竹ぐしで、確認
完全に冷めてからアイシング(粉砂糖に卵の白身少しだけ、レモン汁ほんの少しだけ)
今日は、ゆる過ぎてたれてしまった。
「ブログネタにいいんじゃないかと思うので、今お持ちします。」
なにかなあ?と、思っていたら、『へびうり』でした。
去年、お隣さんがお友達からもらって来られた時は、二人とも初めて見たので
「ほんと、ぱっと見たら蛇みたいね」と、話したものでした。
写真を撮るのに、一苦労。天井の照明が写るんです。
お隣さんと、夫のアドバイス 「発光禁止にしたら!」 「部屋の電気消したら!」
去年の写真が携帯に残ってました。
長くて75センチもう一本は、90センチありました。しかし、実は1本。という事は160センチ以上。一体このへびうりの棚はどんなに大きいのかしら。
写真撮影(笑)が終わってから、半分いただきました。
ネットに「酢のものとか、カレーに入れる」と書いてあったので、今夜は久しぶりのカレーでした。
味は癖がないというか、淡白だから、すぐお料理の味が溶け込みます。
酢の物に合う感じ。美味しかったです。 カレーは溶けてなくなってしまいました。
パウンドケーキ焼きました。
私の昔の料理ノートには、粉・砂糖・バター・卵 同量と書いてあります。
でも、今は砂糖を減らしています。
『昔イギリスでは、1パウンドづつ入れるのでパウンドケーキと言った』とも、書いてありました。
1 レーズンに熱湯かけ、ラム酒につけておく
2 無塩バター120gハンドミキサーで空気を入れるように混ぜ、砂糖110g入れ白っぽくなるまで
3 卵2個を一つづつ入れ、よく混ぜる
4 ふるった薄力粉120グラムを入れ、ゴムべらで切るように
5 レーズンを入れてよく混ぜ、型に入れる(型はバターを薄く塗り、粉をはたいておく)
6 オーブン170度40分~45分(上が焦げるようだったら、途中でアルミホイルをかける)
7 竹ぐしで、確認
完全に冷めてからアイシング(粉砂糖に卵の白身少しだけ、レモン汁ほんの少しだけ)
今日は、ゆる過ぎてたれてしまった。
世界は広いから、蛇を常食にする人いるでしょうね。
中国で食べると聞いた事ありますが、定かではありません。
私は、御免こうむります(笑)
でも、美味しそう。
もう、言わんといて!
奈良駅は、JRより近鉄の方がにぎやかですよ。明美ちゃんの方がよく知ってるけどね。
11月ですか、いい季節ですね~。
10月は明美も私も行事がいっぱいなので、11月になるかと思います。
もちろん、あのホテルには絶対に泊らへん!
奈良駅前にはなんぼでもホテルがあるし、美味しいお好み焼屋もあるのになんで法隆寺やのん。
>奈良漬に長いお漬物が入っているけど、これかしら?
あ々、そうかもしれないですね。今度、奈良に行ったら聞いてみましょう。
そういえば、明美ちゃんと、奈良へ行く話があるんじゃなかったですか。
法隆寺のあのホテルには絶対泊まらんとこ!・・とね。(笑)
それにしても長い瓜ですねえ。ツルだか実だかわからないですね。
フランス人のまろさんには悪いけど、私はネズミは身の毛もよだつけど、ヘビさんはどうってことありません。
奈良漬に長いお漬物が入っているけど、これかしら?
『記事一覧』で、書き足せるので便利ですね。
ついでによそで書いたコメントも、書き直せるといいのですが・・・ヤフーはできますよね。
「カトルカール」の方が、おしゃれだから、今度からこっちを使います。
アッ! そうだった。まろさんはもとフランス人でしたね(笑)
タイトルを見た時は「ヘビ売り」と思って、「戻る」ボタンを押すところでした。
美味しかったですか?
パウンドケーキ、そうでした、4つの材料を同じ分量で、と覚えました。「カトルカール」も同じ意味だそうです。昔、森村桂さんが作っていて、不思議に名前を覚えています。