ちかちか日記

何にでも挑戦。楽しいことを探して豊かな人生を・・・

へびうりとパウンドケーキ

2012年08月13日 | 美味しいもの
お隣さんから、メール
「ブログネタにいいんじゃないかと思うので、今お持ちします。」
なにかなあ?と、思っていたら、『へびうり』でした。

去年、お隣さんがお友達からもらって来られた時は、二人とも初めて見たので
「ほんと、ぱっと見たら蛇みたいね」と、話したものでした。

写真を撮るのに、一苦労。天井の照明が写るんです。
お隣さんと、夫のアドバイス 「発光禁止にしたら!」 「部屋の電気消したら!」

  


去年の写真が携帯に残ってました。

長くて75センチもう一本は、90センチありました。しかし、実は1本。という事は160センチ以上。一体このへびうりの棚はどんなに大きいのかしら。
写真撮影(笑)が終わってから、半分いただきました。
ネットに「酢のものとか、カレーに入れる」と書いてあったので、今夜は久しぶりのカレーでした。

    



味は癖がないというか、淡白だから、すぐお料理の味が溶け込みます。
酢の物に合う感じ。美味しかったです。  カレーは溶けてなくなってしまいました。



       
パウンドケーキ焼きました。
私の昔の料理ノートには、粉・砂糖・バター・卵 同量と書いてあります。
でも、今は砂糖を減らしています。
『昔イギリスでは、1パウンドづつ入れるのでパウンドケーキと言った』とも、書いてありました。
       
  



1 レーズンに熱湯かけ、ラム酒につけておく
2 無塩バター120gハンドミキサーで空気を入れるように混ぜ、砂糖110g入れ白っぽくなるまで
3 卵2個を一つづつ入れ、よく混ぜる
4 ふるった薄力粉120グラムを入れ、ゴムべらで切るように
5 レーズンを入れてよく混ぜ、型に入れる(型はバターを薄く塗り、粉をはたいておく)
6 オーブン170度40分~45分(上が焦げるようだったら、途中でアルミホイルをかける)
7 竹ぐしで、確認 

       
完全に冷めてからアイシング(粉砂糖に卵の白身少しだけ、レモン汁ほんの少しだけ)
今日は、ゆる過ぎてたれてしまった。


           


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
皆忘先生 (ちかちか)
2012-08-16 16:23:24
ふっふっふ  驚かせてしまいましたね。
世界は広いから、蛇を常食にする人いるでしょうね。
中国で食べると聞いた事ありますが、定かではありません。
私は、御免こうむります(笑)
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Unknown (皆忘)
2012-08-16 10:13:24
表題を見て胆を潰しました。さては、ちかちかさんは蛇を常食にする人だったのかと。でも、食文化で人を差別するのはいけません。今後も、よろしくお付き合い願います。

でも、美味しそう。
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桂子さま (ちかちか)
2012-08-15 17:52:24
>もちろん、あのホテルには絶対に泊らへん!
もう、言わんといて!

奈良駅は、JRより近鉄の方がにぎやかですよ。明美ちゃんの方がよく知ってるけどね。
11月ですか、いい季節ですね~。
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情報が早いですね(笑) (池田桂子)
2012-08-15 11:38:05
最初、さちよさんが行きたいと言ったので、じゃあ秋に行こうかという話になり、奈良に詳しい明美もいれば便利かと誘いました。
10月は明美も私も行事がいっぱいなので、11月になるかと思います。
もちろん、あのホテルには絶対に泊らへん!
奈良駅前にはなんぼでもホテルがあるし、美味しいお好み焼屋もあるのになんで法隆寺やのん。
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桂子さま (ちかちか)
2012-08-15 06:59:06
おかえりなさい。 坊やと遊ぶのは疲れたでしょうね。でも、楽しかったでしょうね。

>奈良漬に長いお漬物が入っているけど、これかしら?
あ々、そうかもしれないですね。今度、奈良に行ったら聞いてみましょう。
そういえば、明美ちゃんと、奈良へ行く話があるんじゃなかったですか。
法隆寺のあのホテルには絶対泊まらんとこ!・・とね。(笑)
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またまた、お隣さん (池田桂子)
2012-08-14 21:00:40
いいですねえ、ブログネタまで持ってきてくださって。
それにしても長い瓜ですねえ。ツルだか実だかわからないですね。
フランス人のまろさんには悪いけど、私はネズミは身の毛もよだつけど、ヘビさんはどうってことありません。
奈良漬に長いお漬物が入っているけど、これかしら?
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ふっふっふ (まろ)
2012-08-14 17:35:53
そうなんですのよ、マダーム。
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まろ様 (ちかちか)
2012-08-14 15:47:04
去年の写真が携帯に残ってたので、味と一緒に、載せました。
『記事一覧』で、書き足せるので便利ですね。
ついでによそで書いたコメントも、書き直せるといいのですが・・・ヤフーはできますよね。
「カトルカール」の方が、おしゃれだから、今度からこっちを使います。
アッ! そうだった。まろさんはもとフランス人でしたね(笑)
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ギェーッ! (まろ)
2012-08-14 10:55:14
私はもう怖いものなしの年になりましたが、ヘビだけは別。死ぬまで怖いと思います。
タイトルを見た時は「ヘビ売り」と思って、「戻る」ボタンを押すところでした。
美味しかったですか?
パウンドケーキ、そうでした、4つの材料を同じ分量で、と覚えました。「カトルカール」も同じ意味だそうです。昔、森村桂さんが作っていて、不思議に名前を覚えています。
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