まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

リンゴのタルト

2015年09月11日 | 趣味

 

今日の 9時の空

こちらは 晴れたのですが

TVでは 辛いニュースが流れています

被害が 大きくなりませんように

 

昨日から作っていた

タルト・オ・アルザス

リンゴのタルトです

先日 長野で買って来た

ブラムリー アップルを使ってみました

バターは 四つ葉の発酵バター

そして 自家製の発酵バター

粉類 バターなどは

フードプロセッサーで ガァ~と

それをひとまとめにしたり 伸ばしたりするのは

こんな道具を使います

こんなリング型で焼きます

の所は うっかり触ってしまいました!!

これは 自家製発酵バターだったので

冷蔵しても 柔らかめの生地です

レモンの皮は これでね

昨日焼いた タルト生地の 切れ端です

層が出来ているでしょう

リンゴの皮 芯も 捨てないでね

これは また 楽しめるから

リンゴを並べて アパレイユを注ぎ

オーブンへ

焼き時間を伸ばしたら かなり黒くなっちゃいました

皮を付けたものと 交互に並べてみました

予定だと 緑の綺麗な皮が・・・ 

これは 四つ葉の発酵バターの方です

下の段は 自家製発酵バターで作りました

リンゴも全て 皮を剥いてね

チョッと アパレイユが流れ出てしまいました

本日の 実験は これにて終了

反省して 出直します

試食して頂いて方からは 酸味が利いていて

美味しいとの評価を頂きました

ブラムリー アップル効果ですね