今日も 朝からピィ~ヒャラ~
秋祭りも 2日目です
我が家の冷蔵庫でも 2日目の物が
これ 黒千石という大豆です
それで 納豆を作ってみました
一晩 水につけて
翌日 コトコト煮て
納豆菌を 熱湯を冷ました中に入れ
用意しておきます
煮汁は 別な入れ物に
飲み物でも お菓子などを焼く時に使えますね
そして アツアツのお豆に
納豆菌をかけ回し
木べら おしゃもじなどで混ぜ混ぜ
それを この様にして
24時間 お休みして頂き
YOGURTIAが無くても 大丈夫
密閉容器に コップなどにお湯を入れ
チャンと 温度管理してね
45℃で 24時間
出来上がりは
これに 蓋をして
今度は 冷蔵庫で 一晩
大豆たんぱくから アミノ酸が生成されて
美味しくなるそうですよ
納豆に なっているかしらね
早速 今晩 いただきま~す
今日は 中秋の名月
18時過ぎの東の空です
おだんご 月餅 お酒 迷いますね~