まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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自家製納豆

2015年09月27日 | 日記

 

今日も 朝からピィ~ヒャラ~ 

秋祭りも 2日目です

 

我が家の冷蔵庫でも 2日目の物が 

これ 黒千石という大豆です

それで 納豆を作ってみました

一晩 水につけて

翌日 コトコト煮て

納豆菌を 熱湯を冷ました中に入れ

用意しておきます

煮汁は 別な入れ物に

飲み物でも お菓子などを焼く時に使えますね

そして アツアツのお豆に

納豆菌をかけ回し 

木べら おしゃもじなどで混ぜ混ぜ

それを この様にして

24時間 お休みして頂き

YOGURTIAが無くても 大丈夫

密閉容器に コップなどにお湯を入れ

チャンと 温度管理してね

45℃で 24時間

出来上がりは

これに 蓋をして

今度は 冷蔵庫で 一晩

大豆たんぱくから アミノ酸が生成されて

美味しくなるそうですよ

納豆に なっているかしらね

早速 今晩 いただきま~す 

 

今日は 中秋の名月

18時過ぎの東の空です

おだんご 月餅 お酒 迷いますね~