まりもちゃん

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納豆ドレッシング

2017年04月30日 | 日記

 

今日は 一日晴れ~

暑いくらいでしたね 

予約しておいた 酵素風呂へ

高速道路も 混んでなく流れていましたよ

車窓から 

写真だと分かりずらいですが

新緑と桜が綺麗でしたよ

こちらは 梨の花が綺麗に咲いていました

帰りがけには

牛さんからのプレゼント 

アイスクリームを食べちゃいました

子牛ものんびり~していたよ

 

先日作った

納豆ドレッシング

 

(NHKで再放送中のきょうから発酵ライフより)

 

 

《材料》

・玉ねぎ 人参    各45g

・いりごま(白)    11g

・菜種油      300cc

・醤油       150cc

・納豆        1パック

お好みで ニンニク3.5g

※ 全て テキストの半量で作りました

 

《作り方》

玉ねぎ 人参を適当な大きさに切り ごまと一緒にミキサーへ入れ

油 醤油の半量と一緒に ガァ~と ペースト状にして

そこに納豆を入れ 油 醤油を少し入れ またガァ~としてね 

油 醤油の残りを入れ またまたガァ~

(油 醤油は 何度かに分けていれると なめらかになりますよ)

で出来上がりです

こんな風に なめらかになりますよ

冷蔵庫で1ヶ月くらいは 保存出来るそうです

蒸し野菜に付けても

しゃぶしゃぶ等にも合うかもね

納豆嫌いの方は 

 


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (のびた)
2017-04-30 18:13:17
納豆ドレッシング 上手にものにしていますね
身体にも良さそうですし 他のドレシングより安価で効能も良さそうです
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こんにちは。 (TANAKA)
2017-04-30 18:56:34
納豆も大好きだし、ドレッシングも美味しいと思うけど・・
私、ネバネバがあまり好きで無くて。。
お野菜と一緒に糸を引かないかしら(笑)
健康には良さそうですね~。
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納豆は (ぐり)
2017-04-30 19:12:37
大好きというほどではないのですけど
からだにいいと思って食べるようにしています
ドレッシング野菜と一緒に食べられますね
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発酵ライフ (のりのり)
2017-04-30 21:11:15
納豆もヨーグルトも酢もみそもみーんな発酵食品ですよね。
冬の間は酒粕を冷蔵庫に常備してました。
できるだけ発酵食品を取るように気をつけています。
納豆ドレッシングは個性的でおもしろいです。
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まりもさまへ (S/S)
2017-04-30 21:11:34
 今晩は!

酵素風呂へ行ってこられましたか、GWに入り

まりもさまとご主人さんはお出掛けでしたか。

梨の白い花クッキリ写ってました。

牛乳からソフトクリーム・・納豆ドレッシング

超スタミナが付け過ぎじゃないだろうか・・(笑)
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Unknown (shira)
2017-04-30 23:15:37
酵素風呂に、納豆ドレッシング、・・体に良さそうですね。
でも私はソストクリームに魅かれてしまう不摂生な人間です(笑)
まりもさんを見習わなくちゃね。

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Unknown (きゃりあおばさん)
2017-05-01 00:41:32
納豆をベースにしたドレッシングなんですね。
とても興味深く、分量メモさせて頂きました。
体に良さそうですね。
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良いなあ~。 (yama)
2017-05-01 05:23:39
酵素風呂に入った後は、気持ち良いですか?
行ってみたいなあ。

納豆ドレッシングも美味しそうですね。
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のびたさんへ (まりも)
2017-05-01 17:55:09
身体に良い事 間違いなしですね
手軽に摂れて 市販のドレッシングの様に
色々余計なものが入っていないので 良いですよね
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TANAKAさんへ (まりも)
2017-05-01 17:56:21
油が入っているので ネバネバ感は少なく
糸は引きませんよ~
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