今日は 一日晴れ~
暑いくらいでしたね
予約しておいた 酵素風呂へ
高速道路も 混んでなく流れていましたよ
車窓から
写真だと分かりずらいですが
新緑と桜が綺麗でしたよ
こちらは 梨の花が綺麗に咲いていました
帰りがけには
牛さんからのプレゼント
アイスクリームを食べちゃいました
子牛ものんびり~していたよ
先日作った
納豆ドレッシング
(NHKで再放送中のきょうから発酵ライフより)
《材料》
・玉ねぎ 人参 各45g
・いりごま(白) 11g
・菜種油 300cc
・醤油 150cc
・納豆 1パック
お好みで ニンニク3.5g
※ 全て テキストの半量で作りました
《作り方》
玉ねぎ 人参を適当な大きさに切り ごまと一緒にミキサーへ入れ
油 醤油の半量と一緒に ガァ~と ペースト状にして
そこに納豆を入れ 油 醤油を少し入れ またガァ~としてね
油 醤油の残りを入れ またまたガァ~
(油 醤油は 何度かに分けていれると なめらかになりますよ)
で出来上がりです
こんな風に なめらかになりますよ
冷蔵庫で1ヶ月くらいは 保存出来るそうです
蒸し野菜に付けても
しゃぶしゃぶ等にも合うかもね
納豆嫌いの方は
それでは このドレッシングにしなくてもいいですね
我が家も冷蔵庫には アイスクリームの買い置きは無くなりました
有ると やはり食べてしまいますよね
今はなるべく1日 2個にとどめています。
ソフトクリームもおいしそう。今すぐ食べたくなるのが悪い癖です。
買い置くのはやめました。
食べ過ぎてはいけないので、外に出て、とても暑い日に・・・。
この頃いたるところでありますね。
暑くなると買い置きたくなりそうです。
ごちそうさまでした。
出た後も 汗をかけないワタシが汗を少しでしたがかけましたよ
ワタシも メンマ作り始めました
毎回食べれませんし ドレッシングにして置けば
手軽に食べれますものね
忙しい きゃりあおばさんにピッタリですよね
それに また色々アレンジされるでしょうね
淡白な魚などにも 合いますよ
暑いから 今日は良いよね~と言いながら
アイスクリーム食べに行っちゃうくらいですからね
お出かけしてきました
アイスクリームと納豆ドレッシングでは
スタミナは??
まぁ それ前にいっぱい身体に蓄えているので・・・
発酵食品は 身体に良いですものね
のりのりさんの作ったのり巻きに
このドレッシング付けて 食べてみたいなぁ~
量も 調整できるので いいですよね
お魚などにも 合いますよ
糸は引きませんよ~
手軽に摂れて 市販のドレッシングの様に
色々余計なものが入っていないので 良いですよね
行ってみたいなあ。
納豆ドレッシングも美味しそうですね。
とても興味深く、分量メモさせて頂きました。
体に良さそうですね。
でも私はソストクリームに魅かれてしまう不摂生な人間です(笑)
まりもさんを見習わなくちゃね。
酵素風呂へ行ってこられましたか、GWに入り
まりもさまとご主人さんはお出掛けでしたか。
梨の白い花クッキリ写ってました。
牛乳からソフトクリーム・・納豆ドレッシング
超スタミナが付け過ぎじゃないだろうか・・(笑)
冬の間は酒粕を冷蔵庫に常備してました。
できるだけ発酵食品を取るように気をつけています。
納豆ドレッシングは個性的でおもしろいです。
からだにいいと思って食べるようにしています
ドレッシング野菜と一緒に食べられますね
私、ネバネバがあまり好きで無くて。。
お野菜と一緒に糸を引かないかしら(笑)
健康には良さそうですね~。
身体にも良さそうですし 他のドレシングより安価で効能も良さそうです