まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

山わさび

2017年05月05日 | グルメ

 

子供の日の今日も 

お洗濯 お布団も干せて

気持ち良いよ~ と鯉のぼりも言っていたかもね

通りがかりのお宅の鯉のぼり

こちらは 百貨店の鯉のぼり

 

先日 歩いて お散歩がてらのお買い物

最近行かないお店 店先で見つけたのは

ホースラディッシュ (和名は セイヨウワサビ)

北海道では 山わさび

懐かしい 北海道の味です

皮を剥いた状態

すりおろしたものは ローストビーフにも使われますね

そして もっと身近なものは

皆さんのご家庭の冷蔵庫にも 入っていると思われる

チューブのわさび

これは 根を乾燥させ粉末にしたものを使っています

北海道では すりおろしたものに

お醤油をかけ ご飯と共に食べたり

お豆腐の薬味等に 使っていましたよ

わさびでツン~とした後は

お口直しに こちらをどうぞ

柏餅(粒あん)

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
chidoriさんへ (まりも)
2017-05-06 16:49:34
あらら 失礼いたしました
でも 昨日は アイスを食べたので
我慢我慢ですね
美味しそうでしたよ~
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-05-06 16:47:44
お祭りお疲れ様でした
こちらも 晴れ続きですが
今日は 雨の予報が曇りになりました
そちらは 如何ですか
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2017-05-06 16:46:19
そうですね 室内で鯉のぼりは 泳げないので
悲しい状態ですね
我が家は 連休は関係なく
仕事上 お出かけが出来ないので
世の中の渋滞して大変なニュースを
半分羨ましく見ています
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2017-05-06 16:44:08
爽やかな辛味 お醤油をかけて
ご飯がすすみますよ~
チューブのわさびにも使われているのも
北海道で初めて知りました
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2017-05-06 16:39:25
そうでしたか 
ようちゃんばあばさんも 畑で育てているのですね
爽やかな辛味が 癖になりますね
掘ったものしか見たことがないので
そんなに 掘り起こすのが大変だと言うことを知りませんでした
返信する
柏餅 (chidori)
2017-05-05 23:16:00
洗寝る前に、こんなもの見たら食べたくなりました。

家では夫がよく買い置きがあるので冷蔵庫を探してみます。

確か今朝弁当作る時、かなり乾燥してものが一つ残っていた。あれをレンジでチンすると食べられるかも。

あーあこんな時間にお邪魔しなけりゃよかった。

 やっぱり我慢します。いつものかわからない。
返信する
柏餅 (ぐり)
2017-05-05 21:44:28
おいしそうですね
3連休はお天気でしたが
明日は崩れるようです
返信する
こんばんは! (S/S)
2017-05-05 21:00:20
  柏もち男の子だけじゃなく美味しいそうですね。
鯉のぼりは風でなびかないと・・鮮度がない鯉上り
みたいだね(笑)

GW後半に入りあと少しの楽しみですね・・

おおいに楽しんで下さい。
返信する
こんばんは (のりのり)
2017-05-05 20:22:18
ホースラディッシュっていうんですね。
食べたことがないので分かりませんが、
すりおろしたては↑のようにさわやかな辛みなんですね。
やっぱりチューブのわさびとは違うんでしょうね。
返信する
山わさび (ようちゃんばあば)
2017-05-05 18:59:48
最近知り 近くのブログ友が 苗(根)を分けてくださいました。
さわやかな辛味がいいですよね。
掘るのがなかなか大変で めったに食べることがないのですけど。
返信する

コメントを投稿