台風5号が 心配ですね
皆さんの地域は 如何ですか
こちらは 午後になり 急に雨が降り出し
10分位でしたが 音を立てて降り
その後には 晴れた空が
傘が手放せない 週末になりそうですね
先週末 見つけた
長野県のあんずです
皮を丁寧に洗い
半分にし 種を取り
この種は 後で使うつもりでしたが
うっかり冷蔵庫に入れ忘れ
使えませんでした
今回は 皮もそのままです
グラニュー糖をかけて 一晩置いて
ヘラで時々かき混ぜながら
荷崩れするまで煮て
皮が気になる時は
ハンドミキサーでガァ~っと
濃度は お好みで
出来上がりは そのままパンに
それとも ヨーグルト・お料理などにも
あんずは そのまま食べても あまりね・・・
でも ひと手間加えるとお砂糖の甘味と
あんず本来の酸味が有り 美味しいね
そうなんですよ 種を割るのが大変なので
1つ割って 怪我をしそうなので断念
何か方法をと考えているうちに 冷蔵庫に入れなかったので・・・
来年まにお互い 良い方法を考えないとですね!
そして 種は ジャムに入れて保存し香りづけにしたいと思っていました
長野が作っていて
毎年 この時期売っています
あんず そのまま食べても美味しくないですよね
なので 甘味を加えて 煮たり 干したりして美味しく食べてるのでしょうね
皮ごとの方が 栄養が全て食べれるかもと思ったので 今回は そのまま
種も 使いたかったのですが・・・
また来年挑戦してみます
近くなら お庭にお邪魔したいくらいです
良いですね~
美味しいママレードになっているなら
お口に入れるだですね
美味しいだろうなぁ~
ラジオで 報告待っています
ジャムにしたのです
干したものも美味しいですよ
長野の物が 流通しています
少ない量ですが たまに売っています
あんずジャム 美味しいですよね
あんずは 昔から好きなのです
だからですよ~
ぐりさんこそ まめに色々作られていますね
トロトロのあんずジャム美味しそうです。
あんずの種、私も残しておいたのに結局捨ててしまいました。
杏仁を取り出したかったのですが、種を割るのが面倒ですからね。
まりもさんは何に使うのかしら。気になります。
皮のまま煮込むんだったら簡単かな。
栃木はフルーツがいろいろあってよりどりみどり。
次はどんなジャムができるかしら。
栃木は遠すぎますね。
ましてひと手間加えて・・じっくり煮詰めて
煮詰めて・・じっくりとまりもさまの手しおにかけて
より一層の仕上げ・・あ~ぁ美味い
よだれがでました。。。
杏のジャムっていい風味ですよね~
こちらでは杏を植えているのを見ることがないのですが やはり
涼しい気候があうのでしょうね。
りんごもそうですよね。
まりもちゃんはこまめに何でも手作りされて
偉いですね