まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ビーツのスープ

2020年08月24日 | 日記

 

今日も 暑くなりましたが

実家まで 頼まれたものをお届けに 

先日購入した 地元のビーツを使って

スープを作り

それを お土産にね

ビーツは 食べる輸血と言われるくらいなのでね

元気になれるかなぁ

ワタシは その前に

サラダで 頂きました

なので 今日も元気でしたよ~

 

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
shiraさんへ (まりも)
2020-08-25 16:47:28
そうですよね
最近ですよね
作る方が出て来たのは
先日見つけて 即買っちゃいました
色が綺麗ですよね
返信する
チトセさんへ (まりも)
2020-08-25 16:45:34
これは 北海道に居た時に出会った野菜です
まだ こちらでは 作っている方が居なかったので
この前見て 即買いまし
父が足がむくみ カリュウムが多いビーツが良いのではとね
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-08-25 16:43:20
ビーツも作られたことが有るのですね!!
はい 確かに土臭いですね
昨日 父は豆乳・コンソメで味付けた物を気にしないで食べたそうです
玉ねぎを炒めて ビーツを茹で一緒に煮てFPでガァ~とやっただけでしたが
足がむくむと言っていたので カリュウムが多いビーツをスープにしたのです
返信する
くりまんじゅうさんへ (まりも)
2020-08-25 16:38:40
本当に 色鮮やかなお寿司でしたよね
あんな使い方も有るなんて 思ってもみなかったですね
多分 砂糖大根は ビートではないでしょうか
北海道に住んでいた時に 甜菜糖を作る 製糖工場が有りましたよ
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-08-25 16:33:18
こちらも 作られているのは 最近だと思いますよ
ビーツを茹でて 細かく切った物をサラダにしました
スープは ゆで汁をそのまま使いました
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2020-08-25 16:30:53
収穫期は 6~7月 11~12月と別れているようですよ
こちらでも 作られているのは 最近ではないでしょうか
ビーツの巻きずし 見ました見ました!!
凄い鮮やかな色と あんな使い方が有るのですね
返信する
Unknown (shira)
2020-08-24 23:41:06
驚くほど鮮やかな色ですよね。
最近は栽培してるところが増えてるのかしら。
以前は生の物など見かけなかったですものね。
真っ赤なスープやサラダで元気いっぱいですね。
返信する
元気の源ですね (チトセ)
2020-08-24 23:36:12
まりもちゃんの見つけるものはみんな体にいいものばかりだから 元気の源ですね。ご両親もよろ湖バレたことでしょう。鮮やかにきれいな色、私の好きな赤です。
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-08-24 22:13:05
以前興味本位で育てたことがありました。
大きくはならず小さなものでしたが
  一応それらしい形にはなったのですが
栽培方法が悪かったのか、土くさい感じがして
色はとってもきれいでしたが・・・
以来作ってはいないですが
調理方法でこんなに素敵に変身するのね。
勉強になりました。
返信する
まりもちゃんへ (くりまんじゅう)
2020-08-24 21:32:27
のりのりさんと同じく ビーツをすりおろしすし飯に混ぜて
真っ赤なご飯で色々と巻いていましたね。見た目はとても派手です。
ビーツって昔 砂糖大根て習いませんでした?私の勘違いかなぁ。
返信する
ビーツ (よう)
2020-08-24 19:26:26
こちらでは 売ってないですね。
ゼリーに固めてサラダに?おしゃれですね。
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2020-08-24 19:24:48
まあ、すごいまっかっか!
ビーツって大根の仲間?と思ってましたから旬の時期は冬かと思ってました。
でも夏も採れるんですね。
地元ではまだ見かけませんが、これから出て来るかな。
ビーツのお寿司、見ました?
色のインパクトすごいですね。
返信する

コメントを投稿