まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

納豆作り 1

2014年05月13日 | 日記

 

今日は 先日受けた 

胃カメラ検査の 結果を聞きに市内まで 

皆さんに ご心配を おかけしましたが

結果は 2つのポリープとも 良性でした

ありがとうございました

 

昨夜 以前から 作ってみたかった

黒千石の納豆 

 
途中経過です 

写真左は 茹でた黒千石 (300g)

写真右は 20時間経過したもの

45℃を 48時間キープです

ほら なんとなく 納豆に 

後日 完成品を UPしますね

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次々に (鈴音)
2014-05-13 18:40:57
まりもさん 良性でよかったですね。
これで安心して 創作に取り掛かれますね。
よかったぁ~。

納豆も作られるのぉ~・・・すごい。
きっと いいお味にできることでしょう。
黒千石は”黒大豆”のお仲間でしょうか?
こちらには”丹波の黒豆”が有名です。
晩秋になったら黒豆が取れるから送りますね。
その豆でも 納豆づくりに挑戦してほしいです。
明日も良いことありますように~♪
返信する
Unknown (ファルコン)
2014-05-13 19:50:52
良かったねー。でも今回は結果良しでしたが、ちょっとの油断で色々な病魔が忍び寄って来る年代になりつつありますので、ご自愛下さいね。ご婦人は、いつまでも心身共に美しくですね。
返信する
まりもちゃんへ (れもん)
2014-05-13 20:01:21
まりもちゃん 検査結果が良性で本当に良かったねぇ
安心しました
納豆菌は体に良いというので食べなきゃね
自分で作れるなんてすごい!
黒千石の納豆のお味 教えてね
返信する
納豆 (taepekochan)
2014-05-13 21:01:15
良性で安心しましたね
良かった良かった(^o^)

黒千石って黒豆?
納豆は買う物と思っていました
まりもちゃんは何でも
作るのですね
返信する
こんばんは~。 (t-soleildor)
2014-05-13 22:01:06
良性で良かったです。
わぁ、納豆まで作っちゃうのですね。
出来上がるのが楽しみです。
お味はどんなかしら?
返信する
本当に「良かった」 (きょんきょん)
2014-05-13 22:36:33
良性で・・・良かったですね
  良かった・良かった

黒千石の納豆
美味しく身体に良さそう・・・
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2014-05-14 15:05:07
ありがとうございます
黒千石は 極小黒大豆とも書かれていました
鈴音さんの地元は 丹波のお豆で
有名なのですね 美味しいですよね
返信する
ファルコンさんへ (まりも)
2014-05-14 15:06:14
ありがとうございます
その忠告 心に刻んで
ダイエットしないとね
返信する
れもんさんへ (まりも)
2014-05-14 15:07:37
ありがとうございました
高知の方は 納豆苦手では
黒千石が 有ったので作ってみました
返信する
taepekochanさんへ (まりも)
2014-05-14 15:09:54
ありがとうございます
黒豆です 極小黒豆と言うそうです
納豆食べれますか
返信する

コメントを投稿