いちごジャム 2017年02月05日 | 日記 今朝は 晴れていたのに だんだん曇り 14時頃には雨に 先週 買い物中に見つけた ジャムにぴったりの大きさ 可愛いでしょう 洗って ヘタを取りお鍋に お砂糖をかけて 一晩置きます 今回使ったのは ビート糖です コトコト煮て 熱いうちに瓶に詰めて 出来上がり 2パックで 出来上がりはこれです 瓶の方は 母にお土産でした « パン教室 | トップ | ミカドのモカソフト »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 苺ジャム (ぐり) 2017-02-05 17:25:26 おいしそうビート糖ってどういうものでしょういいおみやげができましたね 返信する Unknown (すみれ) 2017-02-05 17:47:48 美味しいそうですね。自分で作ったいちごジャムは全然違うおいしさですよね。それにこの値段ですか?転居した年にイチゴの苗をいただき育てましたが、ナメクジ、との戦いでした。それからはもうあきらめました。 返信する 甘~い香りが (鈴音) 2017-02-05 17:49:35 してきたなぁ~っと思ったら イチゴジャムだったんだぁ(^^♪ おかぁ様喜ばれたことでしょう。とちおとめって聞いたことあるかも・・・でもこっちは徳島や九州の産地ものが多いかも。大粒なのでミルクをかけて主人のお口へ~。今度小ぶりがあればジャムもいいなぁと思いました。いつも マメなまりもさん尊敬します。そういえば主人はジャムパン党。喜ぶかも(^^♪ 返信する いちごジャム (S/S) 2017-02-05 19:25:56 まりもさま今晩は!新鮮なうちにイチゴのへたをとりすぐ砂糖をいれて煮込む工程でジャムにするにはどのくらい時間かかるのかな?手も暇もおしまない手づくりジャムさぞ美味しいんだろうね・・ご馳走さまです・・・・ 返信する Unknown (TANAKA) 2017-02-05 21:52:09 美味しそう~!!よだれが・・ 返信する いちご (ようちゃんばあば) 2017-02-06 07:20:59 赤い色ってなんでこんなにうれしくなるのでしょうね。お母さまも喜ばれたでしょう。いいくらいの大きさの粒のお買い得 みのがしませんね。 返信する ぐりさんへ (まりも) 2017-02-06 15:43:48 ビート糖は てんさい糖の粉状のものでビートから出来ている お砂糖です血糖値の上昇が お砂糖に比べ緩やかだそうです 返信する すみれさんへ (まりも) 2017-02-06 15:45:43 そちらでは 熱いので ナメクジや虫害が有るのでしょうかねせっかくの苗 残念でしたね 返信する 鈴音さんへ (まりも) 2017-02-06 15:47:45 こちらも 食べるのは 大きい物がそして たまにこんな小さい物が出ています大きないちごでも カットして電子レンジでジャム作れますよ~でも 勿体ないですね 返信する S/Sさんへ (まりも) 2017-02-06 15:59:08 イチゴ 2日間で出来上がりますお砂糖は たくさん入れると保存がききますよでも この量なら すぐ食べきれるのでイチゴの40%くらいでも 大丈夫でねイチゴの甘味にもよりますね 返信する TANAKAさんへ (まりも) 2017-02-06 16:01:48 ありがとうございますお近くなら お届け出来ますのにね 返信する ようちゃんばあばさんへ (まりも) 2017-02-06 16:04:54 粒もジャムにピッタリ そして何よりお値段このスーパー 個人の小さいスーパーなのですがお店の外で お野菜 果物が売られているのでまずそのコーナーからなのですよ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ビート糖ってどういうものでしょう
いいおみやげができましたね
自分で作ったいちごジャムは全然違うおいしさですよね。
それにこの値段ですか?
転居した年にイチゴの苗をいただき育てましたが、ナメクジ、との戦いでした。
それからはもうあきらめました。
おかぁ様喜ばれたことでしょう。
とちおとめって聞いたことあるかも・・・でもこっちは
徳島や九州の産地ものが多いかも。
大粒なのでミルクをかけて主人のお口へ~。
今度小ぶりがあればジャムもいいなぁと思いました。
いつも マメなまりもさん尊敬します。
そういえば主人はジャムパン党。喜ぶかも(^^♪
新鮮なうちにイチゴのへたをとりすぐ
砂糖をいれて煮込む工程でジャムにするには
どのくらい時間かかるのかな?
手も暇もおしまない手づくりジャム
さぞ美味しいんだろうね・・
ご馳走さまです・・・・
よだれが・・
お母さまも喜ばれたでしょう。
いいくらいの大きさの粒のお買い得 みのがしませんね。
ビートから出来ている お砂糖です
血糖値の上昇が お砂糖に比べ緩やかだそうです
せっかくの苗 残念でしたね
そして たまにこんな小さい物が出ています
大きないちごでも カットして電子レンジで
ジャム作れますよ~
でも 勿体ないですね
お砂糖は たくさん入れると保存がききますよ
でも この量なら すぐ食べきれるので
イチゴの40%くらいでも 大丈夫でね
イチゴの甘味にもよりますね