まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

いちごジャム

2017年02月05日 | 日記

 

今朝は 晴れていたのに

だんだん曇り 14時頃には雨に 

 

先週 買い物中に見つけた

ジャムにぴったりの大きさ

可愛いでしょう

洗って ヘタを取りお鍋に

お砂糖をかけて 一晩置きます

今回使ったのは ビート糖です

コトコト煮て 

熱いうちに瓶に詰めて 出来上がり

 

2パックで 出来上がりはこれです

瓶の方は 母にお土産でした


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苺ジャム (ぐり)
2017-02-05 17:25:26
おいしそう
ビート糖ってどういうものでしょう
いいおみやげができましたね
返信する
Unknown (すみれ)
2017-02-05 17:47:48
美味しいそうですね。
自分で作ったいちごジャムは全然違うおいしさですよね。
それにこの値段ですか?

転居した年にイチゴの苗をいただき育てましたが、ナメクジ、との戦いでした。
それからはもうあきらめました。
返信する
甘~い香りが (鈴音)
2017-02-05 17:49:35
してきたなぁ~っと思ったら イチゴジャムだったんだぁ(^^♪ 
おかぁ様喜ばれたことでしょう。
とちおとめって聞いたことあるかも・・・でもこっちは
徳島や九州の産地ものが多いかも。
大粒なのでミルクをかけて主人のお口へ~。
今度小ぶりがあればジャムもいいなぁと思いました。
いつも マメなまりもさん尊敬します。
そういえば主人はジャムパン党。喜ぶかも(^^♪
返信する
いちごジャム (S/S)
2017-02-05 19:25:56
 まりもさま今晩は!

新鮮なうちにイチゴのへたをとりすぐ
砂糖をいれて煮込む工程でジャムにするには
どのくらい時間かかるのかな?

手も暇もおしまない手づくりジャム
さぞ美味しいんだろうね・・
ご馳走さまです・・・・
返信する
Unknown (TANAKA)
2017-02-05 21:52:09
美味しそう~!!
よだれが・・
返信する
いちご (ようちゃんばあば)
2017-02-06 07:20:59
赤い色ってなんでこんなにうれしくなるのでしょうね。
お母さまも喜ばれたでしょう。
いいくらいの大きさの粒のお買い得 みのがしませんね。
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2017-02-06 15:43:48
ビート糖は てんさい糖の粉状のもので
ビートから出来ている お砂糖です
血糖値の上昇が お砂糖に比べ緩やかだそうです
返信する
すみれさんへ (まりも)
2017-02-06 15:45:43
そちらでは 熱いので ナメクジや虫害が有るのでしょうかね
せっかくの苗 残念でしたね
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2017-02-06 15:47:45
こちらも 食べるのは 大きい物が
そして たまにこんな小さい物が出ています
大きないちごでも カットして電子レンジで
ジャム作れますよ~
でも 勿体ないですね
返信する
S/Sさんへ (まりも)
2017-02-06 15:59:08
イチゴ 2日間で出来上がります
お砂糖は たくさん入れると保存がききますよ
でも この量なら すぐ食べきれるので
イチゴの40%くらいでも 大丈夫でね
イチゴの甘味にもよりますね
返信する

コメントを投稿