今朝は バタバタ
朝のお仕事が 終わったら
予約制のフレンチレストラン
ラトリエ・ムッシューへ
林の中に有ります
着いた時の 駐車場で
今日は お食事だけでなく
お勉強です
月に一度 お料理教室を開催
講師の オーナーシェフです
水分を切った 菜の花のピューレです
ソースになります
春なので 可愛いピンクの桜葉をきざんで入れた
ご飯です
塩をした鰹です
試食の前に
クレソン&りんごのジュースです
出来上がった お料理です
こちらを ランチで頂きました
地元野菜と 旬のホタルイカ
オリジナル卵”優”
鰹を乗せた 桜ビネガーライス
お魚(鯛)をバターでソテー
ソースを煮詰め
春らしいお皿に盛り付け
あさりは 一つずつ 口が空いたらすぐ取り出します
ふきのとうの天ぷら アスパラ 桜エビ
愛媛産桜鯛とアサリのワイン蒸し(試食用)
新ゴボウのスープ ゴボウのクリスピーチップス添え
この中には 65℃クックをしたさくら鳥が入っていましたよ
鯛は ふっくらしています
春菊の蒸しパン
デザートは
春菊のヴェールマンジェ(真ん中の緑)
とちおとめ苺と完熟トマトのスープ(周り)
さくらジュレ(透明のもの)
苺 キウイー デコポン 小豆
ラトリエブレンドのコーヒー
お魚のマリネの仕方
お魚の出し汁の作り方等 日々の食事の時にも生かせる
色々お勉強になりました
一人で参加したのですが お隣になった3人の方とも
お話が出来 お友達になりましたよ
大人のフランス料理教室
これからは月一で通われますか?
ソースといい材料もバラエティーに飛んでますね
そして器・盛り付け
素敵な時間を過ごしいい出会いもあって
羨ましい限りです
素晴らしい料理ですね
あのソースはここへつかわれたのですね
試食もあってなんてすばらしい
月1で通われるのですか?
ますます腕が上がりますね
数々のお料理:菜の花のピューレ目が回るほど
和洋折衷のお料理でしょうか・・
次から次へとメニーがあって良く分かりません
が、どれもが美味しいそうですね!
勿論一流のシフさんのご指導で安心ですね!
頑張って下さい。
フレンチって芸術性を求められるから・・・。
いかに素材を活かしてシンプルな装いで奥深さを感じさせるか
ソースが料理に合っているのか、高級料理が値段で満足させれるか。
難しいねぇ、芸術性と味を求める料理は。げに凡人の僕にはとんと
縁のないことですね。
こういう手の込んだ料理は教室でないと材料をそろえるのが大変ですものね。
家庭料理とはちがう料理も、月1回くらい挑戦して優雅な気分を味わうのは最高の贅沢だと思います。
すてきですね。
挑戦ですか?勉強家のまりもちゃんに只々脱帽するばか
りです。
いつか素敵なレストランが・・夢でしょうか・
あれもこれも極めて行かれますね。
まぶしいぐらいです。
うらやましいな~。
私も、習いた~い。
春菊の蒸しパンって、春菊をゆでて裏ごしして、使うんでしょうか?作ってみたいなあ~。
なにもかも舌がこえるわけですね。
大雑把な私にはほぼ困難なお料理です、アサリを一つづつ ( ノД`)シクシク…
そのうちの一つでも学べたらいいですよね、これからも定期的にいかれますか?
春の美味しいをありがとうございます。
素晴らしい料理教室 夢が一歩づつ近づいていますね
毎回参加するかは??
是非 お教室に合わせていらして下さいね
お待ちしていま~す
参加しました
毎回は 参加出来ないと思います
お教室に合わせて 如何ですか
お待ちしていますよ
頭を使い いい勉強になりました
芸術性は 求められますよね
たまには こんな大人のお店へ
奥様と 行かれてはいかかでしょうか
ソース 出汁のとり方 盛り付けなどのお勉強に出かけました
ただ 食べたかっただけかも
作るのは 難しいですね
でも 出汁の作りかた など勉強になりました
レストランは しません ただ食べるのが楽しいだけなので
お待ちしていますよ
蒸しパンは そのお店でいつも出るので
オリジナルですね
なので レシピは有りません
裏ごしも お料理の時も 2度やっていましたよ
でも 食べてみると 違いますよ
何か一つでも 勉強になればと行ってみました
毎回は 参加出来ないでしょうね
美味しかったでしょうね
これから 何か役に立てばと思い参加しました